Gefüllter Honig-Sirup-Kuchen

Gefüllter Honig-Sirup-Kuchen Rezept
Foto: Horn
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g flüssigen Honig

100 g Sirup

100 g Zitronat

10 g Pottasche

1 EL Rum

500 g Mehl

1 TL Nelken

1 TL Zimt

Salz

100 g gehackte Mandeln

2 Eier (Gr. M)

2 Packungen (à 150 g) Halbbitter Kuvertüre

175 g Armagnac Pflaumen

100 g Marzipan-Rohmasse

100 g Ananas

6 EL Armagnac

19 Belegkirschen

19 Mandeln (ohne Haut)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Honig und Sirup in einem Topf erhitzen (nicht kochen !) abkühlen lassen. Zitronat grob hacken. Pottasche im Rum auflösen. Mehl, Nelkenpulver, Zimt, Salz, Zitronat, gehackte Mandeln, Eier und aufgelöste Pottasche in eine Rührschüssel geben.

2

Honig-Sirup darauf gießen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Teig 24 Stunden zugedeckt ruhen lassen. Anschließend auf eine mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne (26x32 cm) ausrollen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen.

3

In der Zwischenzeit Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und auskühlen lassen. Die Pflaumen sehr fein hacken. Marzipan und Ananas würfeln. Pflaumen, Marzipan, Ananas und Armagnac verrühren. Kirschen und ganze Mandeln halbieren.

4

Den noch warmen Kuchen waagerecht halbieren und die Marzipan-Pflaumenmasse auf die untere Hälfte streichen. Obere Hälfte darauf setzen. Kuvertüre nochmals im Wasserbad erwärmen und auf dem Kuchen verteilen.

5

Kuchen mit den Mandeln und Belegkirschen verzieren. Ergibt ca. 38 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 200 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate