Gefüllter Lachs mit Herzoginkartoffeln

Gefüllter Lachs mit Herzoginkartoffeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 Lachsfilet (ohne Haut) 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  • 200 Schollenfilet 
  • 1   Eiweiß 
  •     Salz 
  •     weißer Pfeffer 
  • 1 Bund  Dill 
  • 1 (ca. 600 g)  Kopf Spitzkohl 
  • 20 Butter oder Margarine 
  • 1 Glas (400 ml)  Fischfond 
  • 100 Schlagsahne 
  • 2 EL  heller Soßenbinder 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  •     Öl 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Lachs waschen, trocken tupfen und mit 2 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. Schollenfilet waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Fisch in einem Universal-Zerkleinerer oder mit einem Messer fein hacken.
2.
Fisch mit 1 Esslöffel Zitronensaft übergießen. Eiweiß zugeben und vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dill waschen trocken tupfen (etwas zum Garnieren beiseite stellen) und fein hacken. Dill unter die Fischfarce rühren.
3.
In den Lachs eine Tasche schneiden. Fischfarce in den Lachs füllen. Fisch mit Salz und Pfeffer würzen. Lachs in eine gefettete Auflaufform legen, mit Öl bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten braten.
4.
Kohl putzen, waschen und in große Stücke schneiden. Fett in einem Topf erhitzen. Kohl darin ca. 2 Minuten andünsten, 75 ml Wasser zugießen und 5 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fischfond und Sahne aufkochen.
5.
Soßenbinder einrühren, nochmals aufkochen. Mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer abschmecken. Lachs, Kohl und Soße auf Tellern anrichten. Dazu schmecken Herzoginkartoffeln.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 590 kcal
  • 2470 kJ
  • 52g Eiweiß
  • 39g Fett
  • 5g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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