Gefüllter Ofen-Lachs mit Spinat und Frischkäse

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Schneller Low Carb-Genuss: Dem Ofen-Lachs verpassen wir erst eine cremige Spinat-Frischkäse-Füllung, lassen ihn dann zart und saftig im Ofen garen und finalisieren ihn mit Knoblauchbutter.

LowcarbGlutenfrei
  • Zubereitungszeit:
    15 Min.
  • Wartezeit:
    15 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Low Carb und gesund: Was hier aus dem Ofen kommt ist echtes Superfood! Während der Lachs viel leicht verdauliches Eiweiß sowie wichtige Omega-3-Fettsäuren liefert, die das „böse“ LDL-Cholesterin im Blut senken und gut für das Herz-Kreislauf-System sind, wartet der Spinat mit reichlich Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen auf.

Lachs im Ofen zubereiten - frische Filets vs. TK-Lachs

Für die Zubereitung empfehlen wir dir, frische Lachsfilets zu verwenden. Das geht besonders schnell und einfach. Frischen Lachs von guter Qualität erkennst du an einer glänzenden Oberfläche ohne Druckstellen und einer festen Konsistenz. Die Farbe sagt übrigens nichts über die Frische aus, sondern nur über die Lachsart.

Alternativ kannst du den Ofen-Lachs aber auch mit tiefgefrorenen Filets zubereiten. Dafür zunächst den Fisch aus dem Gefrierfach nehmen und im Kühlschrank über Nacht vollständig auftauen lassen. Den Lachs anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen und dann weiter wie unten im Rezept beschrieben vorgehen.

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Gefüllter Ofen-Lachs mit Spinat und Frischkäse - Rezept:

Zutaten

Personen

120 g TK-Blattspinat

4 dicke Lachsfilets (à 200 g; ohne Haut)

2 EL Olivenöl

Saft von 1 Zitrone

Salz

Pfeffer

4 Knoblauchzehen

120 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)

25 g fein geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

1 EL Butter

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Zubereitung

1

TK-Spinat auftauen lassen.

2

Frische Lachsfilets von beiden Seiten mit Olivenöl und dem Saft einer 1/2 Zitrone beträufeln sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Jeweils in die Seiten der Lachsfilets auf mittlerer Höhe einen Schlitz einschneiden, etwa 3/4 tief, sodass eine Tasche entsteht (Filets nicht ganz durchschneiden!).

3

Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Aufgetauten Spinat ausdrücken. Spinat mit dem Frischkäse, geriebenem Parmesan und der Hälfte des gehackten Knoblauchs vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Je 1-2 EL der Frischkäse-Spinat-Mischung in die Lachstaschen füllen.

4

Eine rechteckige Auflaufform fetten. Die gefüllten Lachsfilets nebeneinander in die Form legen und bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 10-15 Minuten backen. Der Lachs ist gar, wenn er von außen undurchsichtig, in der Mitte aber noch leicht glasig und saftig ist.

5

Fertigen Lachs aus der Form nehmen. Den Sud in eine heiße Pfanne gießen. Butter, restlichen Knoblauch sowie 1 EL Zitronensaft hinzugeben und ca. 30 Sekunden sautieren, bis die Butter geschmolzen ist und der Knoblauch duftet. Knoblauchbutter über den fertigen gefüllten Ofen-Lachs gießen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 409 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 2 g Kohlenhydrate