Gefüllter Schoko-Baileys-Kuchen

Zutaten
- 225 g Zartbitter-Kuvertüre
- 275 g Schlagsahne
- 75 ml + 3 EL irischer Whiskey-Sahnelikör
- 100 ml Milch
- 150 g Zartbitter-Schokolade
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 350 g Mehl
- 50 g + 1 EL Kakaopulver
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 rotes Johannisbeergelee
- Fett für die Form
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Kuvertüre grob hacken. Sahne erhitzen und vom Herd nehmen. Kuvertüre und 100 ml Likör zugeben und unter Rühren schmelzen. Schoko-Sahne in einen hohen Rührbecher füllen und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Milch und 3 Esslöffel Likör erhitzen. Schokolade grob hacken, in der Milch schmelzen, abkühlen lassen. Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, 50 g Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Schokoladenmilch unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Boden auskühlen lassen. Gelee etwas erwärmen und glatt rühren. Kalten Boden waagerecht 2 mal durchschneiden. Unteren und mittleren Boden mit Gelee bestreichen. Torte wieder zusammensetzen. Schoko-Likör-Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 1 Minute aufschlagen. Schokokuchen, mit Hilfe einer Palette und heißem Wasser, mit der Schokocreme einstreichen und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Kuchen vor dem Servieren mit ca. 1 Esslöffel Kakao bestäuben
- 2.
- 2 1/2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 520 kcal
- 2180 kJ
- 7 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas