Gefülltes Schweinefilet mit Möhren und Zuckerschot
Zutaten
2 Steinpilze
500 g mittelgroße festkochende Kartoffeln
Salz
2 EL flüssige Butter oder Margarine
2 EL geriebener Parmesan
1 Bund Petersilie
2 Estragon
½ Bund Kerbel
150 g Champignons
100 g Schalotten
100 g Butter oder Margarine
weißer Pfeffer
600 g Schweinefilet (dickes Stück)
300 g Zuckererbsen
300 g Möhren
2-3 EL dunkler
Soßenbinder
½ Würfel klare Suppe mit feinem Gemüse (rein pflanzlich)
2 EL Crème fraîche
1 Prise Zucker
Zubereitung
Steinpilze waschen, in 3/8 Liter warmem Wasser einweichen. Kartoffeln waschen und schälen, auf einen Löffel legen und mit einem scharfen Messer bis zum Löffelrand im Abstand von 2-3 mm senkrecht einschneiden.
Kartoffeln in eine gefettete ofenfeste Form setzen, mit Salz bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) ca. 50 Minuten backen. Zwischendurch mehrmals mit flüssigem Fett bestreichen.
10-15 Minuten vor Ende der Garzeit mit Parmesan bestreuen. Petersilie, Estragon und Kerbel waschen, gut abtropfen lassen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Champignons putzen, waschen und fein hacken.
Schalotten schälen und ebenfalls fein hacken. Steinpilze abtropfen lassen, Einweichflüssigkeit auffangen. 10 g Fett in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der Steinpilze hineingeben. Champignons und das Schalotten-Kräuter-Gemisch zufügen und dünsten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In das Filet der Länge nach eine Tasche schneiden. Pilzfarce hineinstreichen, mit Holzspießchen zustecken. 20 g Fett in einer Pfanne erhitzen und das gefüllte Filet rundherum darin anbraten.
Bei schwacher Hitze 20 Minuten unter Wenden weiterbraten. Inzwischen Zuckererbsen und Möhren putzen und waschen. Möhren mit einem Sparschäler längs in dünne Scheiben schneiden. Zuckererbsen in wenig kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten dünsten.
Nach 5 Minuten die Möhren zufügen. Abtropfen lassen, in restlichem Fett schwenken, kurz warm stellen. Fleisch in Alufolie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Pilzwasser mit restlichen Pilzen in die Pfanne geben, etwas einkochen lassen.
Soßenbinder einrühren, einmal aufkochen lassen. Soße mit Suppenwürfel, Crème fraîche, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Holzstäbchen aus dem Fleisch entfernen. Filet in Scheiben schneiden. Mit Steinpilzsoße, Gemüse und schwedischen Kartoffeln auf einer Platte anrichten.
Soße dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 740 kcal