Gemüseterrine und Joghurtsoße

Gemüseterrine und Joghurtsoße Rezept
Foto: Klemme
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

400 g Möhren

500 g Schwarzwurzeln

Salz

350 g Brokkoli

¼ l Milch

5 Eier (Gr. M)

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

3 Stiele Dill

½ Bund Schnittlauch

½ Bund Petersilie

1 Knoblauchzehe

300 g Vollmilchjoghurt

1 Kopf Lollo bianco

2 kleine Tomaten

50 g Champignons

3 EL Weißwein-Essig

Zucker

3 EL Öl

n

Zubereitung

1

Möhren und Schwarzwurzeln schälen und waschen. In kochendem Salzwasser 15 Minuten kochen. Broccoli putzen, waschen, in Röschen teilen und 5 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Möhren geben. Gemüse auf einem Sieb abtropfen lassen. Milch und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Eine Kastenform (ca. 20 cm Länge) fetten. Broccoli mit den Röschen nach unten in die Form legen. Zuerst die Möhren, dann die Schwarzwurzeln einschichten. Mit Eiermilch übergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten stocken lassen. Kräuter waschen und trocken tupfen. Dill und Petersilie hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Etwa 1 Esslöffel gehackte Kräuter zum Garnieren zur Seite stellen. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Joghurt mit gehackten Kräutern und Knoblauch verrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Gemüseauflauf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Inzwischen Salat und Tomaten putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Champignons putzen, eventuell waschen und in Scheiben schneiden. Essig mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Öl darunter schlagen. Vorbereitete Salatzutaten in der Marinade wenden. Gemüsekuchen auf eine Platte stürzen und in Scheiben schneiden. Salat mit anrichten. Joghurtsoße in eine kleine Terrine füllen, mit restlichen Kräuter überstreuen. Ergibt ca. 16 Scheiben

Nährwerte

Pro Person

  • 330 kcal
  • 19 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate