Glücksbringer-Plätzchen

Glücksbringer-Plätzchen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Mehl

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

125 g Butter

1 Ei (Gr. M)

75 g Zucker

200 g Puderzucker

ca. 6 EL Zitronensaft

zum Verzieren rote und braune Zuckerschrift

Zubereitung

1

Mehl, Salz, Vanillin-Zucker, Butter, Ei und Zucker mit kalten Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. 15 Schweinchen und 15 Kleeblätter ausstechen. Plätzchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. Gleichmäßig auf drei Schälchen verteilen. Einen Teil mit Speisefarbe rosa, einen hellgrün und einen dunkelgrün einfärben. Schweinchen mit dem rosa Guss bestreichen. Kleeblätter mit dem hellgrünen Guss bestreichen und sofort Punkte mit dunkelgrünem Guss darauf tupfen. Aus den Punkten mit einem Zahnstocher Schlieren ziehen. Plätzchen trocknen lassen. Schweinchen mit roter und brauner Zuckerschrift Augen und Mäulchen aufmalen

2

Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 100 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate