Glühweinherzen

Zutaten
- 125 g kalte Butter
- 250 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 125 ml Rotwein
- 125 ml Orangensaft
- 1 Beutel Glühweingewürz
- 10 g Gelierpulver (z. B. Gelfix Extra 2:1)
- 2–3 EL Puderzucker
- Mehl
- Frischhaltefolie
- Holzspieß
- Geschenkband
Zubereitung
90 Minuten
( + 30 Minuten Wartezeit )
leicht
- 1.
- Butter in Stückchen, 75 g Zucker, Mehl, Zimt, Vanillin-Zucker und Ei zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- In der Zwischenzeit Wein und Orangensaft aufkochen lassen. Glühweingewürz hineinhängen und je nach Geschmack 3–5 Minuten ziehen lassen. Glühweingewürz entfernen. Saftmischung aufkochen. Gelierpulver und 175 g Zucker einrühren, weitere 3–5 Minuten kochen lassen. Auskühlen lassen.
- 3.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen. Ca. 36 Herzen ausstechen (ca. 9 cm Ø), zum Aufhängen evtl. mit einem Holzspieß Löcher hineinstechen. Bei der Hälfte der Herzen mit einem kleinen Herzausstecher (ca. 3 cm Ø) kleine Herzen ausstechen. Kekse auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- 4.
- Gelee nochmals erhitzen und auf die unausgestochenen Herzen streichen. Übrige Herzen mit Puderzucker bestäuben und darauf setzen. Trocknen lassen. Evtl. ein Geschenkband durch das Loch ziehen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 170 kcal
- 710 kJ
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli