Glühweinherzen

Glühweinherzen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

125 g kalte Butter

250 g Zucker

250 g Mehl

1 TL Zimt

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Ei (Gr. M)

125 ml Rotwein

125 ml Orangensaft

1 Glühweingewürz

10 g Gelierpulver (z. B. Gelfix Extra 2:1)

2-3 EL Puderzucker

Mehl zum Ausrollen

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Zubereitung

1

Butter in Stückchen, 75 g Zucker, Mehl, Zimt, Vanillin-Zucker und Ei zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

In der Zwischenzeit Wein und Orangensaft aufkochen lassen. Glühweingewürz hineinhängen und je nach Geschmack 3–5 Minuten ziehen lassen. Glühweingewürz entfernen. Saftmischung aufkochen. Gelierpulver und 175 g Zucker einrühren, weitere 3–5 Minuten kochen lassen. Auskühlen lassen.

3

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen. Ca. 36 Herzen ausstechen (ca. 9 cm Ø), zum Aufhängen evtl. mit einem Holzspieß Löcher hineinstechen. Bei der Hälfte der Herzen mit einem kleinen Herzausstecher (ca. 3 cm Ø) kleine Herzen ausstechen. Kekse auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten backen. Auskühlen lassen.

4

Gelee nochmals erhitzen und auf die unausgestochenen Herzen streichen. Übrige Herzen mit Puderzucker bestäuben und darauf setzen. Trocknen lassen. Evtl. ein Geschenkband durch das Loch ziehen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 170 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate