Gratinierte Kartoffeln mit Pancetta und Greyerzer-Käse
Aus LECKER 40/2010

Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 750 g große Kartoffeln
- 75 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 15 Scheiben Pancetta (luftgetrockneter Speck)
- 50 g Greyerzer-Käse
- Alufolie
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen, waschen und längs in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit Knoblauch, Öl, 1 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer in einer Schüssel vermengen. Schinken etwas kleiner zupfen.
- 2.
- Käse reiben. Kartoffeln und Schinken auf 4 ofenfeste Formen (à ca. 300 ml Inhalt) verteilen. Käse darüberstreuen. Formen auf den Rost des Backofens setzen, mit Alufolie bedecken und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.
- 3.
- Folie abnehmen und Kartoffeln weitere 15–20 Minuten goldbraun backen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 380 kcal
- 1590 kJ
- 9 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias