Gratinierte Spitzkohlröllchen mit Tomatensoße

Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 8–10 Stiel(e) Thymian
- 1 Knoblauchzehe
- 5 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- Salz
- 1 Dose(n) (425 ml) stückige Tomaten
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 (ca. 700 g) Kopf Spitzkohl
- 1 helles Brötchen vom Vortag
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei (Größe M)
- 1 TL Edelsüß-Paprika
- Pfeffer
- 50 g Comtékäse
- Holzspieße
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Zwiebeln schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen, bis auf ein paar zum Garnieren, fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Hälfte der Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
- 2.
- Tomatenmark und Hälfte des gehackten Thymians zugeben, kurz mitrösten. Stückige Tomaten und Brühe zugießen. Unter gelegentlichem Rühren 15–20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- 3.
- In der Zwischenzeit äußere Blätter vom Spitzkohl entfernen. Kohlkopf in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. 8 Kohlblätter dabei einzeln lösen. Blätter und restlichen Kohlkopf kalt abschrecken.
- 4.
- Blätter nebeneinander auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kohlkopf vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl fein hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Restlichen gehackten Thymian mit gehacktem Spitzkohl und übriger Zwiebel darin 2–3 Minuten dünsten.
- 5.
- In eine große Rührschüssel geben. Brötchen in Wasser einweichen, gut ausdrücken und mit der Kohlmischung, Hack, Ei und Paprika verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 6.
- Hackmasse in 8 gleichgroße Stücke teilen und zu Röllchen formen. Jedes Röllchen mittig auf ein Kohlblatt legen. Seiten nach innen über die Hackmasse klappen und zu einer Roulade aufrollen. Röllchen mit Holzspießen fixieren.
- 7.
- 2 EL Öl portionsweise in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Röllchen darin in 2 Portionen unter Wenden ca. 2 Minuten kräftig anbraten und herausnehmen.
- 8.
- Tomatensoße mit dem Pürierstab fein mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße, bis auf etwas, in eine Auflaufform (ca. 25 x 30 cm) gießen. Spitzkohlröllchen hineinlegen, mit übriger Soße beträufeln.
- 9.
- Käse fein reiben und Röllchen damit bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Dazu schmeckt Reis.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 620 kcal
- 2600 kJ
- 36 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine