Graupeneintopf mit Kasseler
Aus LECKER 12/2013

Zutaten
- 1 Rinderbeinscheibe (ca. 400 g)
- 500 g Kasselernacken (im Stück; mit Knochen)
- 1 Zwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Gewürznelken
- Salz, Pfeffer
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 250 g Perlgraupen
- 1 Bund Suppengrün
- 500 g Wirsingkohl
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
165 Minuten
einfach
- 1.
- Beinscheibe und Kasseler waschen. Beides in einen großen Topf geben. Zwiebel schälen und mit Lorbeer und Nelken spicken. 2 1⁄2 l kaltes Wasser, die gespickte Zwiebel, 1 1⁄2 TL Salz und Pfefferkörner zugeben.
- 2.
- Aufkochen und ca. 2 Stunden bei schwacher Hitze köcheln. Zwischendurch den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.
- 3.
- Graupen waschen, abtropfen lassen. Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen, in Scheiben bzw. kleine Stücke schneiden. Graupen und Gemüse 20 Minuten vor Garzeitende zugeben.
- 4.
- Wirsing putzen, waschen und in breiten Streifen vom Strunk schneiden. Fleisch und Zwiebel herausnehmen. Wirsing in die Suppe geben, 15 Minuten weitergaren. Rindfleisch und Kasseler vom Knochen lösen.
- 5.
- Fleisch klein würfeln, in der Suppe wieder erwärmen. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in Röllchen schneiden. Auf die Suppe streuen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 580 kcal
- 51 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate