Griechischer Nudelsalat mit Oktopus

Aus LECKER 5/2020
Griechischer Nudelsalat mit Oktopus Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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"Wenn ich groß auffahren möchte, serviere ich Oktopus", verrät Tarik. Gerade keinen Tintenfisch da? Mit Garnelen oder Räucherforelle klappt’s auch

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

3 Knoblauchzehen

ca. 800 g küchenfertiger Oktopus (beim Fischhändler vorbereiten lassen)

6 EL Olivenöl

1 Lorbeerblatt

1 TL Pfefferkörner

Salz

Pfeffer

150 g Kritharaki Nudeln

400 g Kirschtomaten

1 Kohlrabi

1 Schalotte

1 Topf Basilikum

5 EL Weißweinessig

1 TL flüssigen Honig

100 g schwarze Oliven (z.B. Kalamata)

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Zubereitung

1

Für den Oktopus Knoblauch schälen und Zehen halbieren. Oktopus waschen. 1 EL Öl, 2 EL Wasser, Knoblauch, Lorbeer, Pfefferkörner und 1 TL Salz erhitzen. Oktopus zugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde weich garen.

2

Für den Salat ca. 2 l Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) aufkochen. Nudeln im kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Tomaten waschen und halbieren. Kohlrabi schälen, waschen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Schalotte schälen und in feine Ringe schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen.

3

Für die Vinaigrette Essig, Salz, Pfeffer und Honig verrühren. 3 EL Öl darunterschlagen. Die Nudeln abgießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Mit vorbereiteten Salatzutaten, Oliven und Vinaigrette mischen.

4

Oktopus in grobe Stücke teilen, mit 2 EL Öl mischen und in einer großen Pfanne ca. 3 Minuten unter Wenden braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Salat mit Oktopus anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 500 kcal
  • 31 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate