Hähnchenrouladen mit Zitronen-Gremolata und Blumenkohl

3
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Hähnchenrouladen mit Zitronen-Gremolata und Blumenkohl Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Bund  Basilikum 
  • 100 Mandelkerne 
  •     Schale von 1 Bio Zitrone 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 4   Hähnchenfilets (à ca. 150 g) 
  • 1   Blumenkohl (ca. 1 kg) 
  • 250 Kartoffeln 
  • 2 EL  Öl 
  • 250 ml  Weißwein 
  • 250 ml  Gemüsebrühe 
  • 1   Knolauchzehe 
  • 1   Bio Zitrone 
  • 1 EL  Butter 
  • 150 tiefgefrorene Erbsen 
  • 1 TL  Speisestärke 
  •     Zucker 
  • 200 Schlagsahne 
  • 2 EL  gemahlene Mandeln 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  •     Muskatnuss 
  •     Holzspießchen 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Basilikum waschen, trocken tupfen. Blätter abzupfen und etwas Garnieren beiseitestellen. Restliches Basilikum mit Mandeln und Zitronenschale in einem Universalzerkleinerer fein hacken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch waschen, waagerecht halbieren, aber nicht ganz durchschneiden. Jedes Filet aufklappen und plattieren. Ca. 1/3 der Gremolata auf den Filets verteilen. Aufrollen und mit kleinen Holzspießen feststecken.
2.
Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen, den Strunk schälen. Ca. 1/3 der Röschen beiseitestellen. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Mit restlichem Blumenkohl in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Rouladen darin rundherum anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen, in eine Auflaufform setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten garen.
3.
Das heiße Bratfett mit Wein und Brühe ablöschen, etwas einköcheln lassen. Knoblauch schälen, fein hacken. Zitrone waschen, trocken reiben und in Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen. Restliche Blumenkohlröschen darin ca. 5 Minuten braten. Zitrone, Knoblauch und Erbsen zufügen und ca. 5 Minuten weiter braten. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren, Soße damit binden. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
4.
Blumenkohl und Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen. Sahne, gemahlene Mandeln und Zitronensaft zufügen und alles zu einem Püree stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Gebratenes Gemüse darauf verteilen. Mit Rouladen und Soße anrichten und mit der restlichen Gremolata bestreuen. Mit übrigem Basilikum garnieren.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 790 kcal
  • 3310 kJ
  • 47g Eiweiß
  • 50g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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