Hafer-Mandel-Kekse

Passen wunderbar zum Frühstück, aber auch zur Kaffeetafel. Ein rundum nussig-knuspriges Vergnügen!
Zutaten
70 g Mehl
125 g gemahlene Mandeln mit Haut
100 g Haferflocken
60 g flüssigen Honig
2 Pck. Vanillezucker
150 g weiche Butter
Salz
100 g Zucker
1 TL Zimt
100 g Mandelkerne mit Haut
Zubereitung
1
Für den Teig Mehl sieben. Mit gemahlenen Mandeln und Haferflocken mischen. Honig, Vanillezucker, Butter und 1 Prise Salz zufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe glatt verkneten.
2
Teig vierteln und zu vier Rollen (ca. 2,5 cm Ø) formen. Zucker und Zimt auf einem großen Teller mischen. Rollen einzeln in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde einfrieren.
3
Mandelkerne mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren. Rollen aus der Folie wickeln und in ca. 5 mm breite Scheiben schneiden. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backblechen verteilen. Jeweils mit einer halben Mandel belegen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 10–12 Minuten goldbraun backen. Plätzchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 70 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate