Haferkekse
Aus kochen & genießen 12/2012

Zutaten
- 250 g Butter/Margarine
- 500 g kernige Haferflocken
- 3 Eier (Gr. M)
- 200 g Zucker
- 1 P. Bourbon-Vanillezucker
- Salz
- 50 g Mehl
- 1 leicht gehäufter TL Backpulver
- 75 g Nussnougat (schnittfest)
- Backpapier
- 1 Einmalspritzbeutel oderkleiner Gefrierbeutel
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Fett in einem Topf schmelzen und kochend heiß erhitzen. Haferflocken zufügen und alles gut mischen. In eine Rührschüssel füllen und auskühlen lassen.
- 2.
- Drei bis vier Backbleche mit Backpapier auslegen. Eier, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 4 Minuten schaumig schlagen. Auf die Haferflocken füllen. Mehl und Backpulver mischen, ebenfalls dazugeben und alles mit dem Handrührgerät verrühren.
- 3.
- Mit zwei Teelöffeln ca. 70 Teighäufchen auf die Backbleche verteilen und leicht flach drücken (ca. 5,5 cm Ø). Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen.
- 4.
- Kekse vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 5.
- Nougat würfeln und im heißen Wasserbad schmelzen. In einen Einmalspritzbeutel füllen und unten eine kleine Ecke abschneiden. Nougat in Streifen auf die Kekse spritzen. Mind. 1 Stunde kalt stellen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 70 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate