Haferkekse

Aus kochen & genießen 12/2012
Haferkekse Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 250 Butter/Margarine 
  • 500 kernige Haferflocken 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 200 Zucker 
  •     1 P. Bourbon-Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 50 Mehl 
  • 1   leicht gehäufter TL Backpulver 
  • 75 Nussnougat (schnittfest) 
  •     Backpapier 
  • 1   Einmalspritzbeutel oderkleiner Gefrierbeutel 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Fett in einem Topf schmelzen und kochend heiß erhitzen. Haferflocken zufügen und alles gut mischen. In eine Rührschüssel füllen und auskühlen lassen.
2.
Drei bis vier Backbleche mit Backpapier auslegen. Eier, Zucker, Vanillezu­cker und 1 Prise Salz mit den Schnee­besen des Handrührgerätes ca. 4 Minuten schaumig schlagen. Auf die Haferflocken füllen. Mehl und Backpulver mischen, ebenfalls dazugeben und alles mit dem Handrührgerät verrühren.
3.
Mit zwei Teelöffeln ca. 70 Teighäufchen auf die Backbleche verteilen und leicht flach drücken (ca. 5,5 cm Ø). Nacheinander im vor­geheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen.
4.
Kekse vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.
Nougat würfeln und im heißen Wasserbad schmelzen. In einen Einmalspritzbeutel füllen und unten ­eine kleine Ecke abschneiden. Nougat in Streifen auf die Kekse spritzen. Mind. 1 Stunde kalt stellen.

Ernährungsinfo

70 Stück ca. :
  • 70 kcal
  • 1g Eiweiß
  • 4g Fett
  • 8g Kohlenhydrate

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