Haselnussplätzchen
Zutaten
375 g Mehl
175 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
½ (75 g) Becher Crème fraîche
2 Eier (Gr. M)
150 g Butter oder Margarine
je 50 g Zitronat
je 50 g Orangeat
100 g Marzipan-Rohmasse
200 g gemahlene Haselnüsse
1 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
1 Eiweiß (Gr. M)
150 g Vollmilch-Kuvertüre
Zubereitung
Mehl, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Crème fraîche, 1 Ei und kaltes Fett in Flöckchen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Inzwischen Zitronat und Orangeat fein hacken.
Marzipan zerdrücken. Beides mit Nüssen, dem zweitem Ei, restlichem Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Die Gefrierbeutel aufschneiden. Den Teig dazwischen zu einem ca. 30x50 cm großen Rechteck ausrollen.
Oberen Beutel abziehen und den Teig mit Eiweiß bestreichen. Nussmasse daraufgeben und glatt streichen. Teig von beiden Längsseiten zur Mitte hin aufrollen. "Nahtstelle" mit Eiweiß bestreichen und den Teigstrang leicht zusammendrücken.
Ca. 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen. Teigstrang in ca. 7 mm dicke Scheiben schneiden. Auf die mit Backpapier ausgelegten Backbleche legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten backen.
Auskühlen lassen. Kuvertüre schmelzen und die Hälfte der Plätzchen zu 1/3 in die Kuvertüre tauchen. Auf einem Kuchengitter trocknen lassen. Ergibt ca. 60 Stück.
Nährwerte
Pro Portion
- 110 kcal
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate