Haxe mit Sauerkraut und Stampfkartoffeln

Aus kochen & genießen 3/2014
Haxe mit Sauerkraut und Stampfkartoffeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    225 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

5 Zwiebeln

Salz

1 EL Pfefferkörner

4 Gewürznelken

3 Lorbeerblätter

8 Wacholderbeeren

2 Schweinshaxen (à ca. 1,25 kg)

2 EL Schweineschmalz

1 Dose (850 ml) Sauerkraut

4 Pimentkörner

1 EL Kümmel

1-2 EL Zucker

1 Bund Suppengrün

1 kg Kartoffeln

200 ml Milch

50 g Butter

Muskat

2 TL Speisestärke

Pfeffer

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Zubereitung

1

Für die Haxen 2 Zwiebeln schälen und halbieren. In ei­nem großen Bräter oder Topf ca. 5 l Salzwasser, Pfefferkörner, Nelken, 2 Lor­beer­blätter und 4 Wacholderbeeren aufkochen. Haxen waschen und ins kochende Wasser geben.

2

Evtl. Wasser an­gießen, damit die Haxen bedeckt sind. Zugedeckt ca. 2 Stunden köcheln.

3

Für das Sauerkraut 2 Zwie­beln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Schmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin ca. 4 Minu­ten glasig dünsten. Sauer­kraut zufügen. Mit 4 Wa­chol­der­bee­ren, 1 Lor­beerblatt, Piment, Kümmel und Zu­cker würzen.

4

Zugedeckt ca. 1 Stunde schmo­ren. Nach ca. 30 Minuten ca. 1⁄4 l Haxenfond angießen.

5

Suppengrün putzen bzw. schälen, wa­schen. 1 Zwiebel schälen. Alles grob würfeln und auf der Fettpfanne verteilen. In den heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) auf die unterste Schiene schieben.

6

Grillrost da­rüber einschieben. Haxen da­rauflegen, Fond auf­be­wah­ren. Ca. 1 1⁄2 Stunden knus­prig braten. Nach ca. 1 Stun­de ca. 400 ml Haxenfond zum Gemüse gießen.

7

Für die Stampfkartoffeln inzwischen Kartoffeln schälen, waschen, halbieren. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Milch und Butter erwärmen. Kartoffeln abgießen, Milchmischung dazugießen, alles zerstampfen.

8

Mit Salz und Muskat abschmecken.

9

Haxen mit Salzwasser bestreichen und 5–10 Minuten übergrillen. Bratensatz mit etwas Fond von der Fettpfanne lösen und durch ein Sieb ­gießen. Mit Fond auf ca. 350 ml auffüllen und aufkochen. 5 EL Fond und Stärke glatt rüh­ren, Soße damit binden.

10

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 660 kcal
  • 69 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate