Haxe mit Sauerkraut und Stampfkartoffeln
Aus kochen & genießen 3/2014

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Zutaten
- 5 Zwiebeln
- Salz
- 1 EL Pfefferkörner
- 4 Gewürznelken
- 3 Lorbeerblätter
- 8 Wacholderbeeren
- 2 Schweinshaxen (à ca. 1,25 kg)
- 2 EL Schweineschmalz
- 1 Dose(n) (850 ml) Sauerkraut
- 4 Pimentkörner
- 1 EL Kümmel
- 1–2 EL Zucker
- 1 Bund Suppengrün
- 1 kg Kartoffeln
- 200 ml Milch
- 50 g Butter
- Muskat
- 2 TL Speisestärke
- Pfeffer
Zubereitung
225 Minuten
leicht
- 1.
- Für die Haxen 2 Zwiebeln schälen und halbieren. In einem großen Bräter oder Topf ca. 5 l Salzwasser, Pfefferkörner, Nelken, 2 Lorbeerblätter und 4 Wacholderbeeren aufkochen. Haxen waschen und ins kochende Wasser geben.
- 2.
- Evtl. Wasser angießen, damit die Haxen bedeckt sind. Zugedeckt ca. 2 Stunden köcheln.
- 3.
- Für das Sauerkraut 2 Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Schmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin ca. 4 Minuten glasig dünsten. Sauerkraut zufügen. Mit 4 Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt, Piment, Kümmel und Zucker würzen.
- 4.
- Zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren. Nach ca. 30 Minuten ca. 1⁄4 l Haxenfond angießen.
- 5.
- Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen. 1 Zwiebel schälen. Alles grob würfeln und auf der Fettpfanne verteilen. In den heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) auf die unterste Schiene schieben.
- 6.
- Grillrost darüber einschieben. Haxen darauflegen, Fond aufbewahren. Ca. 1 1⁄2 Stunden knusprig braten. Nach ca. 1 Stunde ca. 400 ml Haxenfond zum Gemüse gießen.
- 7.
- Für die Stampfkartoffeln inzwischen Kartoffeln schälen, waschen, halbieren. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Milch und Butter erwärmen. Kartoffeln abgießen, Milchmischung dazugießen, alles zerstampfen.
- 8.
- Mit Salz und Muskat abschmecken.
- 9.
- Haxen mit Salzwasser bestreichen und 5–10 Minuten übergrillen. Bratensatz mit etwas Fond von der Fettpfanne lösen und durch ein Sieb gießen. Mit Fond auf ca. 350 ml auffüllen und aufkochen. 5 EL Fond und Stärke glatt rühren, Soße damit binden.
- 10.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 660 kcal
- 69 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate