Hering unterm Pelzmantel (Russischer Schichtsalat)

Aus LECKER 6/2015
Hering unterm Pelzmantel (Russischer Schichtsalat) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

350 g Möhren

500 g Kartoffeln

Salz

125 g Matjesfilet

1 Zwiebel

200 g Beten (vakuumverpackt)

150 g Salatmayonnaise

1 Ei (Gr. M)

3 Stiele Petersilie

3 Stiele Dill

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Zubereitung

1

Am Vortag Möhren und Kartoffeln schälen und waschen. Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Nach knapp 10 Minuten die Möhren zugeben und mitgaren.

2

Matjesfilet abspülen, trocken tupfen und klein schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Rote Beten grob reiben. Kartoffeln und Möhren abgießen und auskühlen lassen.

3

Kartoffeln grob reiben. Die Hälfte als untere Schicht auf einem großen Teller oder einer Platte anrichten. Mit der Hälfte Mayonnaise bestreichen. Matjes darauf verteilen, mit Zwiebelwürfeln bestreuen.

4

Restliche Kartoffeln so daraufschichten, dass Matjes und Zwiebeln ganz mit Kartoffeln bedeckt sind. Mit der übrigen Mayonnaise bestreichen. Möhren grob reiben und als nächste Schicht auf den Salat geben.

5

Rote Beten auf den Möhren verteilen. Schichtsalat zugedeckt über Nacht im Kühlschrank gut durchziehen lassen.

6

Am nächsten Tag das Ei 8–10 Minuten hart kochen. Abschrecken, schälen und klein hacken. Als oberste Schicht auf dem Salat verteilen. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Über den Salat streuen und servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 400 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate