Herzhafte Schillerlocken
Zutaten
4 Scheiben Blätterteig
100 g Mini-Möhren
1 Stange Porree (Lauch)
1 EL Sesamöl
300 g gemischtes Hackfleisch
2 TL Chinagewürz
2 EL Sojasoße
1 Eigelb (Gr. M)
1 TL Milch
1 TL Sesamsaat
1 TL Sesamsaat
25 g Alfalfa-Sprossen
Zubereitung
Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Inzwischen Möhren putzen (dabei einen Teil des Grüns bestehen lassen), schälen und eventuell längs halbieren. Porree putzen, schräg in Ringe schneiden und waschen.
Öl erhitzen. Hack darin krümelig braten. Gemüse zufügen und 2-3 Minuten mitbraten. Mit Chinagewürz und Sojasoße kräftig abschmecken. Blätterteigscheiben der Länge nach auf 20 cm ausrollen. Jede Scheibe längs in 4 Streifen schneiden.
Je 2 Treifen spiralförmig um eine gefettete und mit Mehl bestäubte Schillerlockenform wickeln. Eigelb und Milch verrühren. Teig damit einstreichen und mit Sesam bestreuen. Schillerlocken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Schillerlocken aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter setzen. Kurz abkühlen lassen, dann sofort von den Förmchen lösen.
Schillerlocken mit Hack-Gemüse-Masse füllen und mit Alfalfa-Sprossen bestreuen. Restliche Masse dazureichen. Dazu schmeckt Chili-Asia-Soße.
Nährwerte
Pro Person
- 580 kcal
- 22 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate