Herzogin-Kartoffeln vom Muffinblech

Aus kochen & genießen 12/2020
Herzogin-Kartoffeln vom Muffinblech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Exper
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Das Auge isst schließlich mit: Die luftigen, goldenen Kartoffelkrönchen adeln unser Weihnachtsmenü.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Praktisch: Im Muffinblech gelingen alle Tuffs gleich groß. Zudem verrutscht nichts beim Transport in der Küche.

Zutaten

Personen

1,2 kg mehligkochende Kartoffeln

Salz

5 Eigelbe (Gr. M)

6 EL Milch

Muskat

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen, grob schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. 4 Eigelb und 4 EL Milch unterrühren. Mit Salz und Muskat kräftig würzen.

2

Zwölf Mulden eines Muffnblechs fetten. Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und in die Mulden spritzen. 1 Eigelb und 2 EL Milch verquirlen. Tuffs damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 15–20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 340 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate