Hex, hex Kartoffelbrei
Zutaten
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln (z. B. Leyla)
Salz
100 ml Milch
5 EL Schlagsahne
50 g Butter
Pfeffer
gemahlene Muskatnuss
Zubereitung
Kartoffeln mit einem Sparschäler oder einem kleinen Küchenmesser schälen. Gründlich waschen und grob würfeln. Kartoffeln in ca. 2 l kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 25 Minuten garen.
In der Zwischenzeit Milch und Sahne in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen (nicht zum Kochen bringen). Butter darin unter Rühren schmelzen. 1⁄2 TL Salz, 1 Prise Pfeffer und 1⁄2 TL Muskat einrühren.
Vom Herd nehmen.
Kartoffeln abgießen. Warme Milchmischung zu den gekochten Kartoffeln geben.
Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer gut verstampfen, bis die Flüssigkeit vollständig vermengt ist. Püree nochmals mit Salz und Muskat abschmecken.
Nährwerte
Pro Portion
- 290 kcal