Himbeer-Frischkäsetorte mit Shortbreadboden

Aus kochen & genießen 7/2013
Himbeer-Frischkäsetorte mit Shortbreadboden Rezept

Zutaten

Für Stück
  •     Öl 
  • 100 Butter 
  • 275 Shortbread (schottisches Buttergebäck) 
  • 1   großer Gefrierbeutel 
  • 250 Himbeeren 
  • 7 Blatt  weiße Gelatine 
  • 700 Doppelrahmfrischkäse 
  • 100 ml  Milch 
  • 4 EL  Limettensaft 
  • 125 Zucker 
  • 250 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Bourbon-Vanillezucker 
  • 2 TL  Himbeerfruchtaufstrich 

Zubereitung

35 Minuten
leicht
1.
Für den Tortenboden eine Tortenplatte mit Öl be­streichen. Formrand einer Springform (26 cm Ø) daraufsetzen. Butter schmelzen. Shortbread in einen Gefrierbeutel füllen und den Beutel verschließen.
2.
Shortbread mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Ca. 2 EL Brö­sel zum Verzieren beiseite stellen. Rest Brösel mit der geschmolzenen Butter gut mischen. In den Formrand füllen und als Tortenboden andrücken.
3.
Ca. 30 Minuten kalt stellen.
4.
Für die Creme Himbeeren verlesen, evtl. vorsichtig waschen und einige zum Verzieren beiseite stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frisch­käse, Milch, Limettensaft und Zucker glatt rühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auf­lösen.
5.
2–3 EL Frischkäse einrühren, dann unter den übrigen Frischkäse rühren. Auf den Tortenboden streichen. Himbeeren dar­auf ver­teilen. Torte mind. 4 Stunden kalt stellen.
6.
Für die Sahnehaube Sahne steif schlagen, dabei Vanillezucker einrieseln lassen. Torte aus dem Formrand lösen. Sahne locker auf die Torte streichen, dabei ca. 2 cm Rand frei lassen. Fruchtaufstrich durch ein feines Sieb streichen.
7.
Torte mit Rest Beeren, Fruchtaufstrich und Shortbreadbröseln verzieren.

Ernährungsinfo

16 Stück ca. :
  • 350 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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