Himbeer-Osterei-Torte
Zutaten
300 g Himbeeren
250 g Zucker
150 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
50 g Schokoladenstreusel
6 Blatt Gelatine
500 g Magerquark
400 g Schlagsahne
2 EL Himbeergelee
weiße Schokoladenspäne und Himbeeren zum Verzieren
Zubereitung
Himbeeren mit 100 g Zucker bestreuen und bei Zimmertemperatur ca. 3 Stunden auftauen lassen. Fett und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Schokolade mischen, unter die Fett-Ei-Masse rühren. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen, mit Hilfe einer Schablone ein Ei ausschneiden. Kuchenreste anderweitig verwenden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen. Gelatine ausdrücken, auflösen, unter das Himbeerpüree rühren. Quark unterrühren. 200 g Sahne steif schlagen, unterheben. Aus Alufolie einen ca. 6 cm hohen Rand falten. Um den Boden stellen, eventuell mit Büroklammern fixieren. Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. 200 g Sahne steif schlagen, 1/3 der Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Himbeergelee durch ein Sieb streichen, in einen Spritzbeutel füllen. Folienrand von der Torte vorsichtig entfernen. Rand mit der restlichen Sahne bestreichen. Torte mit Sahne, Gelee, Schokolade und Himbeeren verzieren
Wartezeit ca. 4 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 8 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate