Hirschsteaks mit Johannisbeer-Soße

Zutaten
- 600 g Kartoffeln
- 150 ml Milch
- 125 g Schlagsahne
- 1/8 l Gemüsebrühe (Instant)
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 4 Hirschsteaks aus dem Rücken (à 150-180 g)
- 4 Scheiben (à 10 g) Frühstücksspeck
- 2 EL Öl
- 750 g Broccoli
- 150 g Johannisbeer-Gelee
- 2 TL mittelscharfer Senf
- 4 EL trockener Rotwein
- Schale und Saft von 1 unbehandelten Orange
- 1 EL Butter oder Margarine
- 1 EL Mandelblättchen
- Thymian zum Bestreuen und Garnieren
- 4 Orangenscheiben
- Holzspieße
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. In 4 ofenfeste Förmchen schichten. Milch, Sahne und Brühe verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen.
- 2.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Steaks waschen, trocken tupfen, mit je 1 Scheibe Speck umwickeln und feststecken. Im heißen Öl vom beiden Seiten unter Wenden ca. 12 Minuten braten.
- 3.
- Broccoli putzen, waschen und in Röschen teilen. In Salzwasser ca. 12 Minuten kochen. Gelee, Senf, Wein, Orangenschale und -saft verrühren. Steaks mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und warm stellen.
- 4.
- Bratfett mit Geleemischung ablöschen, aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Fett erhitzen, Mandeln darin rösten. Broccoli abgießen und kurz darin schwenken. Gratin mit Thymian bestreuen. Alles auf Tellern anrichten.
- 5.
- Mit Orangenscheiben und Thymian garnieren. Dazu schmeckt Kräuter- oder Thymianbutter.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 690 kcal
- 2890 kJ
- 44 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate
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Foto: Scarlini