„Hoch sollst du leben“- Aprikosentorte
Aus kochen & genießen 4/2020

Dieser Trend aus den USA macht richtig was her: Beim sogenannten Drip Cake tropft der Schokoguss verführerisch am Kuchen herunter
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Zutaten
- 225 g Butter
- 5 Eier (Gr. M)
- 180 g Puderzucker
- 3 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 250 ml Eierlikör
- 125 g Mehl
- 125 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- Fett Fett für die Form
- 10 Blatt Gelantine
- 1 Dose (850 ml) Aprikosen
- 700 g Schlagsahne
- 600 g saure Sahne
- 200 g Crème fraîche
- 75 g Zucker
- 100 g Zartbitterschokolade
- z. B. Vanille-Macarons, Cigarettes Russes und kleine Mandelbaiser zum Verziehren
Zubereitung
90 Minuten
( + 300 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Für den Boden Butter schmelzen, abkühlen lassen. Eier, Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz schaumig rühren. Flüssige Butter und Eierlikör unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, in 2–3 Portionen unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- 2.
- Für die Füllung 8 Blatt und 2 Blatt Gelatine getrennt kalt einweichen. Aprikosen abgießen, Saft dabei auffangen. 350 g Sahne steif schlagen. Saure Sahne, Crème fraîche, 75 g Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker verrühren. 8 Blatt Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 5 EL Creme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die übrige Creme rühren. Sahne unterheben.
- 3.
- Boden waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring setzen. Unteren Boden mit etwas Creme bestreichen und ca. ⅔ Aprikosen darauflegen.
- 4.
- Rest Aprikosen und 100 ml Aprikosensaft fein pürieren. 2 Blatt Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. Aprikosenpüree nach und nach unterrühren. Püree marmorartig unter die übrige Creme ziehen. Creme, bis auf 6–8 EL, auf die Aprikosen geben, glatt streichen. Oberen Boden daraufsetzen. Rest Creme darauf glatt streichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
- 5.
- Für den Guss 100 g Sahne in einem Topf erwärmen. Schokolade in Stücke teilen und darin schmelzen. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
- 6.
- 250 g Sahne steif schlagen, Torte rundherum damit einstreichen. 20–25 Minuten kalt stellen.
- 7.
- Etwas Guss auf den Tortenrand träufeln, sodass er am Rand herunterläuft. Rest Guss auf der Torte verstreichen. Torte nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen. Nach Belieben mit Macarons, Cigarettes Russes und Baiser verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 600 kcal
- 8 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Food Experts KG