Honigkasseler in Zwiebel-Paprikarahm

Zutaten
10 EL Öl
150 g flüssigen Honig
2 EL Pfeffer
2 EL Edelsüßpaprika
2 Kasselerkotelett (à ca. 2,5 kg)
1 kg Zwiebeln
2 EL Mehl
150 g Senf
400 g Ajvar (Paprikazubereitung; Glas)
3-4 EL Gemüsebrühe
1500 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Bund Petersilie
Zubereitung
1
4 EL Öl, Honig, Pfeffer und Paprikapulver verrühren. Kasseler waschen und trocken tupfen. Rundherum mit der Honigmischung einreiben und auf die Fettpfanne legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1) ca. 1 3⁄4 Stunden braten.
2
Zwiebeln schälen, würfeln. 6 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin unter Wenden ca. 15 Minuten glasig dünsten. Mehl darüberstäuben und anschwitzen. Senf und Ajvar zufügen.
3
3⁄4 l Wasser, Brühe und Sahne einrühren, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Bei schwacher Hitze offen ca. 45 Minuten köcheln, mehrmals umrühren. Paprikarahm beiseite stellen.
4
Kasseler von der Fettpfanne heben. Fettpfanne säubern. Fleisch in Scheiben schneiden, schuppenförmig wieder auf die Fettpfanne legen und ca. 1⁄3 Soße darauf verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten überbacken.
5
Petersilie waschen und hacken. Übrige Soße erhitzen. Fleisch herausnehmen und mit Petersilie bestreuen. Soße dazureichen. Dazu schmecken Schmorsauerkraut und Roggenbaguette.
Nährwerte
Pro Person
- 740 kcal
- 55 g Eiweiß
- 49 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate