Ischler Törtchen (Bernd Siefert)

5
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Ischler Törtchen (Bernd Siefert) Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 180 weiche Butter 
  • 40 weiche Marzipan-Rohmasse 
  • 140 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Messerspitze  gemahlener Zimt 
  • 1 EL  Rum 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 100 gemahlene Mandeln 
  • 280 Mehl 
  • 300 Himbeer-Konfitüre 
  • 1 EL  Himbeergeist 
  • 300–350 Edel-Kuvertüre (70% Kakaoanteil) 
  • 20 Kokosfett 
  •     Mehl 
  •     Zuckerperlen 
  •     Backpapier 
  •     Frischhaltefolie 
  • 1   Einmal-Spritzbeutel oder kleiner Gefrierbeutel 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Butter in Stückchen schneiden. Marzipan raspeln. Zuerst Zucker, Salz, Zimt, Rum, Ei und Marzipan verkneten. Mandeln, Mehl und Butter zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2–3 mm dünn ausrollen. Ca. 60 Kreise (5 cm Ø) ausstechen, dabei Teigreste wieder verkneten und ausrollen. Kreise auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 10–13 Minuten backen. Kekse herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Konfitüre und Himbeergeist in einem kleinen Topf erhitzen und 2–3 Minuten köcheln lassen. Konfitüre abkühlen lassen, bis sie nicht mehr verläuft. Jeweils 2 Plätzchen mit der Konfitüre füllen, Rand glatt streichen und auf Kuchengitter setzen. Kuvertüre grob hacken. Kuvertüre und Kokosfett in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Törtchen mit der Kuvertüre überziehen, dabei die heruntergetropfte Kuvertüre auffangen und in einen Spritz- oder Gefrierbeutel geben. Eine kleine Ecke abschneiden. Törtchen kurz trocknen lassen, dann mit Schokostreifen und Zuckerperlen verzieren und ca. 1 Stunde trocknen lassen
2.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

30 Stück ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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