Eis selber machen - die besten Eisrezepte
Eis selber machen - die Klassiker
Schon als Kind führte kein Weg an ihnen vorbei und auch heute noch lieben wir ganz klassische Eissorten von Erdbeer bis Vanille. Statt sie zu kaufen, kannst du deine Lieblingssorten ganz einfach zu Hause selber machen.
Die Top 5 Dauerbrenner aus der Eisdiele:
Eis selber machen ohne Eismaschine
Cremiges Eis ohne Eismaschine? Mit zahlreichen unserer Eisrezepte ist das kein Problem! Die Hauptkomponenten für ein gutes Eis sind Sahne, oft in Kombination mit fetthaltigen Milch-Produkten wie Mascarpone oder Kondensmilch, und Zucker. Dazu gesellen sich Geschmacksgeber wie Vanille, Honig, Schokolade oder verschiedene Frucht-Pürees. Wichtig für die Cremigkeit bei selbst gemachtem Eis ist regelmäßiges Umrühren während des Gefriervorgangs, damit sich keine unerwünschten Eiskristalle bilden.
So geht's Schritt für Schritt:
1. Eismasse nach Rezept zubereiten und in einen geeigneten Gefrierbehälter füllen.
2. Eismasse in das Gefrierfach stellen und von Zeit zu Zeit kontrollieren, ob sie zu gefrieren beginnt.
3. Sobald sich erste Eiskristalle bilden, Eismasse mit einer Gabel gründlich durchrühren und wieder kalt stellen.
4. Den vorherigen Schritt nach jeweils 30 Minuten weitere drei- bis viermal wiederholen.
5. Ist die Eiscreme nach dieser Zeit noch zu weich, für eine weitere Stunde einfrieren.
Extra-Tipp: Eine cremige Eis-Variante, die ohne viel Aufwand und garantiert ohne Eismaschine gelingt, ist Nicecream. Dafür werden als Basis gefrorene Bananen mit Früchten wie Beeren, Kirschen oder Mango cremig püriert und beliebig verfeinert. Und das Beste: Aufgrund des Fruchtzucker-Gehalts der Bananen kommt Nicecream ganz ohne weitere Süßungsmittel aus. Aufgrund dessen ist Nicecream auch als Low Carb-Eis sehr beliebt. Für eine besonders leichte Variante kann sie dann auch ohne Banane zubereitet werden. Stattdessen werden die Früchte zum Beispiel mit Sahne, Buttermilch oder Joghurt püriert. Zum Süßen eignet sich Xylit (Birkenzucker).
Eis mit der Eismaschine selber machen
Die Zubereitung ohne Eismaschine ist dir zu aufwendig? Kein Problem! Prinzipiell kannst du, bis auf Parfaits, all unsere Eisrezepte auch mithilfe mit einer Eismaschine zubereiten. Einfach die flüssige, kalte Eismasse in die Maschine geben und nach Herstelleranleitung gefrieren lassen.
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Eis am Stiel selber machen
Die schnellste Möglichkeit, um Eishunger zu befriedigen, ist der Griff in den Gefrierschrank zum Eis am Stiel. Deshalb ist es keine schlechte Idee, immer welche auf Vorrat zu haben. Unsere Eisrezepte für die Stiel-Variante bieten bunten Schleck-Genuss auf die Hand.
Die schnellste Möglichkeit, um Eis selber zu machen, ist Eis am Stiel. Neben der Eismasse nach Wahl benötigst du kleine Behälter zum Befüllen sowie Holz- oder Kunststoffstiele. Besonders praktisch sind spezielle Eis-am-Stiel-Sets zum Bestellen bei Amazon*.
Parfait, Sorbet und Granité selber machen
Diese Spezialitäten klingen nach gehobener Kochkunst, oder? Dabei kannst du sie zu Hause ganz einfach selber machen. Ein Parfait bezeichnet man auch als Halbgefrorenes. Es wird ohne Rühren hergestellt. Dementsprechend gelingt es auch ohne Eismaschine. Typische Zutaten sind Eigelb, Zucker, Geschmacksgeber und geschlagene Sahne, die zum Schluss untergehoben wird. Superfruchtig kommt das Sorbet in die Waffel. Es wird aus Fruchtpüree, Saft und Zucker hergestellt und beim Einfrieren cremig gerührt. Ähnlich dem Sorbet ist das Granité, wobei das fertige Eis eine eine körnige Konsistenz aufweist.
Veganes Eis selber machen
Neben zahlreichen Sorbet- und Wassereis-Sorten, die dank Fruchtgrundlage häufig vegan sind, kannst du auch cremige Eis-Variationen ganz einfach vegan zubereiten. Die Basis für cremige Eissorten sind klassischerweise pflanzliche Milch- und Sahne-Alternativen. Aufgrund ihres hohen Fettgehalts aber auch Kokosmilch, Avocado und Erdnussmus bestens dafür geeignet.
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