Eis selber machen - die besten Eisrezepte
Selbstgemachtes Eis wie in der Gelateria ums Eck - ein Traum! Dank unserer einfachen Rezepte kannst du Eis zu Hause selber machen - und das mit oder ohne Eismaschine. Hier findest du das einfache Grundrezept und die besten Rezept-Ideen zum Stöbern und Ausprobieren.
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Eis selber machen ohne Eismaschine - Grundrezept
Cremiges Eis ohne Eismaschine? Kein Problem! Ein gutes Eis besteht grundsätzlich aus drei Hauptkomponenten. Die Basis bildet eine Flüssigkeit (oder auch ein Mix aus mehreren) wie Milch, Sahne oder Sojamilch. Hier gilt: je höher der Fettanteil, desto cremiger und geschmackvoller wird das Eis. Um die richtige Süße zu erreichen, werden Zucker, Honig oder Sirup hinzugefügt. Für extra cremiges Eis solltest du außerdem einen Emulgator wie Eigelb verwenden, der alle Zutaten zu einer geschmeidigen Masse verbindet. Wichtig für die Cremigkeit ist außerdem regelmäßiges Umrühren während des Gefriervorgangs, damit sich keine unerwünschten Eiskristalle bilden.
Unser einfaches Grundrezept für Milcheis kannst du nach Belieben mit Vanille, Fruchtpüree, Schokostückchen, Kakao, Zimt oder Nüssen verfeinern. So geht's!
Zutaten
200 ml Vollmilch
200 g Sahne
120 g Zucker
3 Eigelb
Schritt 1
Eier mit Zucker mit den Schneebesen des Handmixers schaumig aufschlagen. Milch und Sahne in einem Topf erhitzen (nicht kochen). Ei-Zucker-Mischung nach und nach zur warmen Flüssigkeit geben und unter ständigem Rühren langsam erhitzen, bis die Masse leicht angedickt ist. LECKER-Tipp: Zur Rose abziehen hilft beim Test!
Schritt 2
Creme vom Herd nehmen und Abkühlen lassen. Wenn es schneller gehen soll, die Creme in eine Schale mit Eiswasser setzen und ab und zu umrühren.
Schritt 3
Die Masse in eine Rührschüssel füllen und ins Gefrierfach stellen. Von Zeit zu Zeit kontrollieren, ob sie zu gefrieren beginnt. Sobald sich die ersten Eiskristalle bilden, Eismasse mit einem Schneebesen gründlich durchrühren und wieder kalt stellen. Diesen Schritt alle 30 Minuten wiederholen, bis das Eis eine cremige Konsistenz hat.
Schritt 4
Eiscreme direkt essen oder in einen geeigneten Behälter umfüllen und im Gefrierfach lagern.
Nährwerte
Pro Portion
- 194 kcal
- 3 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate
Eis mit der Eismaschine selber machen
Die Zubereitung ohne Eismaschine ist dir zu aufwendig? Kein Problem! Prinzipiell kannst du, bis auf Parfaits, all unsere Eisrezepte auch mithilfe mit einer Eismaschine zubereiten. Einfach die flüssige, kalte Eismasse in die Maschine geben und nach Herstelleranleitung gefrieren lassen.
Eis selber machen - die Klassiker
Schon als Kind führte kein Weg an ihnen vorbei und auch heute noch lieben wir ganz klassische Eissorten von Erdbeer bis Vanille. Statt sie zu kaufen, kannst du deine Lieblingssorten ganz einfach zu Hause selber machen.
Die Top 5 Dauerbrenner aus der Eisdiele:
Eis selber machen - Eisrezepte von Sorbet bis Nicecream
Egal, ob cremiges Milcheis, fruchtiges Sorbet oder erfrischendes Wassereis am Stiel - für jeden Geschmack haben wir ein passendes Rezept zum Selbermachen parat. Hier findest du eine Übersicht über die verschiedenen Möglichkeiten, dein eigenes Speiseeis herzustellen.
1. Milch- und Sahneeis selber machen
Milcheis ist der Eis-Klassiker schlechthin und die Basis für Lieblingssorten wie Schoko- oder Vanilleeis. Ebenso gut kannst du allerdings unser Grundrezept oben nutzen, um dich kreativ auszutoben und deine eigenen Sorten zu kreieren. Wie wäre es zum Beispiel mit Karamell, Keks-Stückchen oder Aprikosen im Eis? Ob mit Eismaschine oder ohne, die Zubereitung ist relativ einfach und das Ergebnis ein wunderbar cremiges Dessert.
2. Sorbet selber machen
Sorbet kommt superfruchtig in die Waffel und ist damit die ideale Erfrischung an heißen Sommertagen! Es wird aus Fruchtpüree, Saft und Zucker hergestellt und beim Einfrieren cremig gerührt.
3. Nicecream selber machen
Eine cremige Eis-Variante, die ohne viel Aufwand und garantiert ohne Eismaschine gelingt, ist Nicecream. Dafür werden als Basis gefrorene Bananen mit Früchten wie Beeren, Kirschen oder Mango cremig püriert und beliebig verfeinert. Und das Beste: Aufgrund des Fruchtzucker-Gehalts der Bananen kommt Nicecream ganz ohne weitere Süßungsmittel aus. Aufgrund dessen ist Nicecream auch als Low Carb-Eis sehr beliebt. Für eine besonders leichte Variante kann sie dann auch ohne Banane zubereitet werden. Stattdessen werden die Früchte zum Beispiel mit Sahne, Buttermilch oder Joghurt püriert. Zum Süßen eignet sich Xylit (Birkenzucker).
4. Frozen Joghurt selber machen
Frozen Joghurt kommt etwas leichter daher als Sahneeis. Es wird aus Joghurt, Zucker und weiteren Zutaten wie Früchten oder Schoki hergestellt und nach Belieben mit Toppings wie Nüssen, Beeren oder Müsli verfeinert. Du kannst den Joghurt beim Gefrieren entweder, wie in unserem Grundrezept, cremig rühren oder zu kühlen Frozen-Yogurt-Bars einfrieren.
5. Wassereis selber machen
Wassereis ist eine großartige Erfrischung für heiße Tage und besonders bei Kindern beliebt. Es besteht hauptsächlich aus Wasser, Fruchtsaft und Zucker, lässt sich einfach zubereiten und ist eine gesunde Alternative zu cremigem Eis.
6. Eis am Stiel selber machen
Die schnellste Möglichkeit, um Eishunger zu befriedigen, ist der Griff in den Gefrierschrank zum Eis am Stiel. Deshalb ist es keine schlechte Idee, immer welche auf Vorrat zu haben. Unsere Eisrezepte für die Stiel-Variante bieten bunten Schleck-Genuss auf die Hand. Neben der Eismasse nach Wahl benötigst du kleine Behälter zum Befüllen sowie Holz- oder Kunststoffstiele. Besonders praktisch sind spezielle Eis-am-Stiel-Sets zum Bestellen bei Amazon*.
7. Veganes Eis selber machen
Neben zahlreichen Sorbet- und Wassereis-Sorten, die dank Fruchtgrundlage häufig vegan sind, kannst du auch cremige Eis-Variationen ganz einfach vegan zubereiten. Die Basis für cremige Eissorten sind klassischerweise pflanzliche Milch- und Sahne-Alternativen. Aufgrund ihres hohen Fettgehalts aber auch Kokosmilch, Avocado und Erdnussmus bestens dafür geeignet.
Mehr Tipps zum Selbermachen von veganem Eis findest du hier >>
8. Parfait selber machen
Parfait klingt nach gehobener Kochkunst, oder? Dabei kannst du es zu Hause ganz einfach selber machen. Ein Parfait bezeichnet man auch als Halbgefrorenes. Es wird ohne Rühren hergestellt. Dementsprechend gelingt es auch ohne Eismaschine. Typische Zutaten sind Eigelb, Zucker, Geschmacksgeber und geschlagene Sahne, die zum Schluss untergehoben wird.
Wie du Eis selber machen kannst und weitere spannende Tipps zum Thema Eis findest du hier >>
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