Zucchini-Auflauf – die besten Rezepte

Einfach geschichtet ist Zucchini-Auflauf eine tolle Rezept-Idee für jeden Tag, die du immer wieder neu kombinieren kannst. Ob mit Kartoffeln, Tomaten, saftigem Hack, Geflügel und mehr - unsere Rezeptsammlung zeigt wie vielfältig Auflauf mit Zucchini sein kann. Die besten Ideen zum Nachkochen!

Zucchini-Aufläufe zum Durchstöbern:

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Zucchini-Auflauf - Top 5 Rezepte

Die Auswahl fällt schwer? Dann verlasse dich auf den guten Geschmack der LECKER.de-Userinnen und -User und probiere eines unserer 5 beliebtesten Rezepte für Zucchini-Auflauf aus. Die werden nämlich auch von anderen fleißig angeklickt und nachgekocht. Da ist für jeden Geschmack garantiert das Richtige dabei:

Zucchini-Auflauf mit Hackfleisch, Gyros & Co.

Zucchini mit Hackfleisch ist eine beliebte Kombination, wenn es um Zucchini-Auflauf geht. Das Hackfleisch kann entweder krümelig gebraten als Extra-Schicht oder mit Tomatensoße verfeinert als saftige Basis dienen, auf der die Gemüsescheiben geschichtet werden.

Köstliche Alternativen zum Hack sind zartes Gyros, Hähnchenfilet oder Speck. Eiermilch oder Béchamelsauce sorgen dafür, dass der Gemüse-Auflauf schön cremig gelingt. Zum Überbacken wird er zusätzlich mit Mozzarella, Feta, Parmesan, Gouda oder Emmentaler getoppt.

Rezept-Tipp: Einfacher Zucchini-Hack-Auflauf

Zucchini-Hack-Auflauf
Dieser einfache Zucchini-Auflauf steht in nur 45 Minuten auf dem Tisch Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3 Zucchini

2 Zwiebeln

2 EL Öl

600 g gemischtes Hackfleisch

1 TL Oregano

2 Dosen (à 425 ml) stückige Tomaten

Salz

Pfeffer

Zucker

75 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler)

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Zubereitung

1

Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, fein würfeln.

2

Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin unter Wenden ca. 5 Minuten krümelig braten. Zwiebeln, Oregano und Tomaten zugeben, ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Zuletzt 3/4 des Käses darin schmelzen.

3

Hacksoße in eine Auflaufform geben. Zucchinischeiben und übrige Hacksoße in jeweils 2 weiteren Schichten daraufgeben, dabei mit einer Schicht Hacksoße abschließen. Mit übrigem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C ca. 20 Minuten backen. Zucchini-Auflauf herausnehmen, kurz abkühlen lassen. Dazu schmeckt Brot.

Nährwerte

  • 608 kcal
  • 38 g Eiweiß
  • 45 g Fett
  • 12 g Kohlenhydrate

Zucchini-Auflauf vegetarisch zubereiten

Um Zucchini-Auflauf vegetarisch zuzubereiten, braucht es nur wenige Grundzutaten: Zucchini, Eier, Milch sowie Salz und Pfeffer. Der Guss lässt sich ganz nach Geschmack verfeinern, zum Beispiel mit etwas Frischkäse, Schmand oder Sahne sowie frischen Kräutern und aromatischen Gewürzen. Diese Art von Zucchini-Gratin ist zudem nicht nur lecker, sondern mit 7 Kohlenhydraten pro Portion eine kalorienarme und leckere Option, wenn du Zucchini-Auflauf Low Carb zubereiten möchtest.

Kombinierst du den Hauptakteur mit Kartoffeln, Tomaten oder Auberginen, kannst du auch einen richtig leckeren Zucchini-Gemüse-Auflauf zubereiten. Kommen noch Reis oder Nudeln mit in Auflaufform, wird der Zucchni-Auflauf garantiert ganz schnell zum vegetarischen Ofenliebling der Familie. Mit knusprigen Käsestreuseln überbacken macht sich das Sommergemüse außerdem toll als Hauptspeise für Gäste.

Wie mache ich den perfekten Zucchini-Auflauf?

Für den perfekten Zucchini-Auflauf: Zucchinischeiben mit Salz bestreuen und entwässern
Wenn die Zucchinischeiben vorher gesalzen und entwässert werden, gelingt Zucchini-Auflauf besonders aromatisch Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Für den perfekten Zucchini-Auflauf empfehlen wir, die Zucchini längs oder quer in Scheiben zu schneiden, etwas zu salzen und das austretende Wasser abzutupfen. Das verhindert, dass der Auflauf zu wässrig wird. Gleiches gilt übrigens auch für Auberginen, falls du diese im Zucchini-Auflauf verarbeiten möchtest. Danach schichtest du die Zucchini mit deinen Lieblingszutaten in eine Auflaufform. Alle Gemüsesorten werden vor dem Schichten am besten in Scheiben geschnitten. Oben findest du einige Inspirationen, mit welchem Gemüse du Zucchini-Auflauf abwandeln kannst.

Extra-Tipp: Damit das Gemüse nach dem Backen noch etwas Biss hat, solltest du die Scheiben je nach Gemüseart dünner bzw. dicker schneiden. Festere Gemüsesorten wie Kartoffeln kannst du ruhig sehr dünn schneiden, dann müssen sie nicht vorgekocht werden.