Joghurteis mit marinierten Erdbeeren & Holunderblütenkaramell
Zutaten
3 frische Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillezucker
125 g Puderzucker
150 g Schlagsahne
300 g Vollmilchjoghurt
4 Holunderblütendolden
3 EL Zucker
500 g Erdbeeren
2 EL Zitronensaft
2 EL Holunderblütensirup (s. unten)
Schritt 1
Eier trennen. Eigelb, Vanillezucker und Puderzucker im heißen Wasserbad mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Masse abkühlen lassen.
Schritt 2
Eine Kastenform (20 cm lang; ca. 3⁄4 l Inhalt) mit Frischhaltefolie auslegen. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen. Zuerst Joghurt, dann Eischnee und Sahne vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
Schritt 3
Masse in die Form füllen und zugedeckt mind. 6 Stunden, besser über Nacht, einfrieren.
Schritt 4
Holunderblütendolden vorbereiten: Blüten abzupfen. 3 EL Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren und dünn auf Backpapier streichen. Sofort mit Hälfte Holunderblüten bestreuen und auskühlen lassen.
Schritt 5
Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Mit Zitronensaft, Holundersirup und Rest Blüten mischen.
Schritt 6
Eis herausnehmen, in Würfel schneiden. Karamell in Stücke brechen. Eis mit Erdbeeren und Karamell anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 220 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate