Joghurteis mit marinierten Erdbeeren & Holunderblütenkaramell

Aus kochen & genießen 5/2014
Joghurteis mit marinierten Erdbeeren & Holunderblütenkaramell Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3 frische Eier (Gr. M)

1 Pck. Vanillezucker

125 g Puderzucker

150 g Schlagsahne

300 g Vollmilchjoghurt

4 Holunderblütendolden

3 EL Zucker

500 g Erdbeeren

2 EL Zitronensaft

2 EL Holunderblütensirup (s. unten)

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Zubereitung

1

Eier trennen. Eigelb, Vanillezucker und Puderzucker im heißen Wasserbad mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Masse abkühlen lassen.

2

Eine Kastenform (20 cm lang; ca. 3⁄4 l Inhalt) mit Frischhaltefolie auslegen. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen. Zuerst Joghurt, dann Eischnee und Sahne vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.

3

Masse in die Form füllen und zugedeckt mind. 6 Stunden, besser über Nacht, einfrieren.

4

Holunderblütendolden vorbereiten: Blüten abzupfen. 3 EL Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren und dünn auf Backpapier streichen. Sofort mit Hälfte Holunderblüten bestreuen und auskühlen lassen.

5

Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Mit Zitronensaft, Holundersirup und Rest Blüten mischen.

6

Eis herausnehmen, in Würfel schneiden. Karamell in Stücke brechen. Eis mit Erdbeeren und Karamell anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 220 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate