Johannisbeer-Quarkkuchen mit Streuseln

Zutaten
- 150 g Butter oder Margarine
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Fett
- 500 g rote Johannisbeeren
- 250 ml roten Johannisbeersaft ©gibt es nicht mehr im Handel
- !!©
- 3 EL Zucker
- 20 g Speisestärke
- 125 g Butter oder Margarine
- 125 g Zucker
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Eier (Größe M)
- 500 g Magerquark
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Fett schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker und Fett zu einem Streuselteig verkneten. Eine Springform (26 cm Ø) leicht fetten und 2/3 des Teiges als Boden in die Form drücken.
- 2.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken. Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und, bis auf 2 Rispen, von den Stielen zupfen. 200 ml Johannisbeersaft und Zucker aufkochen.
- 3.
- Speisestärke und restlichen Saft glatt rühren. In den kochenden Saft geben und unter Rühren kurz aufkochen. 3/4 der Johannisbeeren unterrühren. Etwas abkühlen lassen und auf dem vorgebackenen Streuselboden verteilen.
- 4.
- Für die Quarkmasse Fett und Zucker schaumig rühren. Zitronenschale, -saft und Eier zugeben und verrühren. Quark und Puddingpulver zum Schluss unterrühren. Quarkmasse auf dem Kompott verteilen. Restliche Johannisbeeren und Streusel mischen und auf den Quark streuen.
- 5.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Eventuell zwischendurch abdecken. In der Form auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Auf eine Tortenplatte geben und mit den restlichen Rispen verzieren.
- 6.
- Ergibt ca. 16 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 8 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate
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Foto: Neckermann