Juchhe, Erdapfelpüree zu karamellisierter Nuss-Butter

Aus LECKER-Sonderheft 4/2021
Juchhe, Erdapfelpüree zu karamellisierter Nuss-Butter Rezept
Foto: Stockfood / News Life Media
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Die Kinder lieben es eh, die Oma auch. Was kann beim mit Pekannüssen und Thymian verfeinerten Klassiker schon schiefgehen?

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg mehligkochende Kartoffeln

Salz

Zucker

Pfeffer

Muskat

50 g Pecannüsse

2 Stiele Thymian

2 EL Butter

+ 50 g Butter

250 ml Milch

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen, grob schneiden und in ­kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Pekannüsse grob hacken. Thymian waschen und die Blättchen abzupfen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Mit 2 EL Zucker bestreuen und leicht karamellisieren. Vom Herd ziehen, 50 g Butter und Thymian zugeben.

2

Milch und 2 EL Butter erwärmen. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Heiße Milch-Butter mit einem Schneebesen nach und nach unterrühren. Mit Salz und Muskat würzen. Nuss-Butter kurz erhitzen, aufschäumen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über das Püree träufeln.

Nährwerte

Pro Portion

  • 500 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate