Käsekuchen mit Rhabarber-Erdbeer-Haube

Käsekuchen mit Rhabarber-Erdbeer-Haube Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

750 g Speisequark

500 g Magerquark

6 Eier (Gr. M)

250 g Zucker

2 EL Zucker

1 Prise Salz

2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für je 500 ml Milch; zum Kochen)

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

350 g Rhabarber

250 g Erdbeeren

250 ml Kirschnektar

gemahlene Pistazienkerne zum Bestreuen

Zubereitung

1

Beide Quarksorten in eine Schüssel geben. Nacheinander Eier, 250 g Zucker, Salz, 1 Päckchen Puddingpulver und Zitronenschale unterrühren. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Masse in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten auf der unteren Schiene backen. 15 Minuten bei geöffneter Ofentür ruhen lassen. Kuchenrand mit einem Messer lösen und in der Form auskühlen lassen.

2

Für das Kompott Rhabarber putzen, waschen und klein schneiden. Erdbeeren waschen, eine zum Verzieren beiseite stellen, Rest putzen und halbieren. 1 Päckchen Puddingpulver mit 100 ml Nektar glatt rühren. 150 ml Nektar und 2 Esslöffel Zucker aufkochen. Rhabarber zugeben und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Angerührtes Puddingpulver zugießen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd ziehen und Erdbeeren untermischen.

3

Kompott auf dem Käsekuchen verteilen, dabei den Rand frei lassen. 1 Stunde kalt stellen. Kuchen aus der Form lösen, Rand mit Pistazien bestreuen. Mit der beiseite gelegten Erdbeere verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 18 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate