Käsekuchen-Tarteletts mit Mandarinen
Zutaten
40 g Butter
5 EL Zucker
80 g Mehl
1 Eigelb (Gr. M)
1 Prise Salz
1 Dose(n) (314 ml) Mandarin-Orangen
1 Ei (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Magerquark
3 EL Crème fraîche
1 EL Puddingpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Butter in Stücke schneiden. 3 EL Zucker, Butter, Mehl, Eigelb und Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Mandarin-Orangen auf ein Sieb geben, Saft auffangen. Ei, 2 EL Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Quark, Crème fraîche, Puddingpulver und 2–3 EL Mandarinensaft zugeben und glatt rühren. Tartelett-Förmchen (10 cm Ø) mit Lift-off-Boden fetten. Teig in 4 gleichgroße Stücke teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Kreisen (ca. 14 cm Ø) ausrollen. Teig in die gefetteten Förmchen legen, Ränder etwas andrücken und die Böden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mandarinen unter die Quarkmasse heben. Quarkmasse auf die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) untere Schiene 35–40 Minuten backen. Tarteletts herausnehmen, etwas abkühlen lassen und aus den Förmchen lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 9 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate