Kalte Pflaumensuppe mit Schneeklößchen

Aus LECKER 32/2008
Kalte Pflaumensuppe mit Schneeklößchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g Sommerpflaumen

4 EL Zucker

1 Vanilleschote

1 Sternanis

500 ml Pflaumensaft

ca. 15 g Speisestärke

1 Eiweiß (Gr. M)

etwas Zitronensaft

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Zubereitung

1

Pflaumen waschen, halbieren und entkernen. Pflaumen in Spalten schneiden. 3 Esslöffel Zucker und 1 Esslöffel Wasser in einem Topf karamellisieren lassen. Inzwischen Vanilleschote aufschneiden und Mark herausschaben. Sternanis, Vanilleschote und -mark in den karamellisierenden Zucker geben. Ist der Karamell goldbraun, mit Pflaumensaft ablöschen und so lange köcheln, bis der Zucker gelöst ist. Pflaumenspalten zugeben aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Inzwischen Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. Köchelnde Suppe damit leicht sämig binden, nochmals aufkochen. Suppe in eine große Schüssel umfüllen und ca. 30 abkühlen lassen. Danach mindestens 30 Minuten kalt stellen. Wenn die Suppe kalt ist, Eiweiß steif schlagen, 1 Esslöffel Zucker einrieseln lassen und einige Tropfen Zitronensaft untermengen. Einen Topf mit Wasser aufkochen, Herdplatte abschalten. Mit 2 Teelöffeln kleine Klöße abstechen, ins Wasser geben und im geschlossenen Topf 4-5 Minuten in der Nachwärme garen. Klößchen mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen. Suppe und Schneeklößchen in gekühlten Schüsseln anrichten

2

1 3/4 Stunden Wartezeit

Nährwerte

Pro Person

  • 180 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 42 g Kohlenhydrate