Kaninchen in Rahm-Speck-Soße mit Stampfkartoffeln
Zutaten
1 Kaninchen
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Bund Suppengrün
1 EL Öl
150 g Frühstücksspeck in Würfel
Salz
schwarzer Pfeffer
250 ml trockener Weißwein
1 EL Gemüsebrühe (instant)
750 g mehligkochende Kartoffeln (z. B. Afra)
250 g Möhren
250 ml Kuhmilch
2 EL Butter
150 g Schlagsahne
geriebene Muskatnuss
einige Stiel(e) Petersilie
Zubereitung
Kaninchen waschen und in 8 Portionsstücke teilen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Suppengrün putzen, waschen und schälen, in Stücke schneiden. Öl in einem Bräter erhitzen, Speck darin knusprig auslassen, herausnehmen. Kaninchenstücke im heißen Speckfett rund herum anbraten. Zwiebeln und Suppengrün zugeben, kurz mitbraten. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Weißwein und 350 ml Wasser ablöschen, aufkochen und Brühe einrühren. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/4 Stunden garen. Kartoffeln und Möhren schälen, waschen und klein schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Milch und Butter erhitzen. Kaninchenteile aus dem Ofen nehmen und warm stellen. Schmorsud mit Gemüse und Sahne fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kaninchen mit dem Speck in die Soße geben. Kartoffelmischung abgießen, kurz ausdampfen lassen. Mit Milch-Butter-Mischung zu einem Püree stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln, in Streifen schneiden. Über das Kaninchen streuen. Alles zusammen servieren
Bei 6 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal
- 46 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate