Karottenkuchen ohne Zucker

Zuckerfrei
  • Zubereitungszeit:
    65 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Karottenkuchen kannst du auch problemlos ohne Haushaltszucker backen! Mit Datteln und Orangensaft gelingt der Kuchenteig extrasaftig und wird leicht gesüßt. Für das cremige Frischkäse-Frosting greifen wir auf etwas Agavendicksaft zurück.

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Karottenkuchen ohne Zucker - Rezept:

Zutaten

Stücke

400 g Karotten

1 Stk. Ingwer (ca. haselnussgroß)

2 Eier (Gr. M)

100 g Soft-Datteln

200 ml Orangensaft

1 TL Zimt

1 Prise Salz

100 g gemahlene Mandeln

300 g Vollkornmehl

2 TL Backpulver

1 Bio-Orange

150 g Frischkäse

1-2 EL Agavendicksaft (alternativ 25 g Puder-Erythrit)

Schritt 1

Für den Kuchenteig Karotten und Ingwer schälen, auf der Küchenreibe fein raspeln. Springform (26 ø cm) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eigelbe mit Datteln fein pürieren. Nach und nach Orangensaft, Zimt und Salz dazugeben.

Schritt 2

Mandeln, Mehl und Backpulver mischen. Möhren und Ingwer unterheben. Dattel-Ei-Mischung nach und nach unterrühren. EIweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Teig in die Springform füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 35-40 Minuten backen.

Schritt 3

In der Zwischenzeit für das Frischkäse-Frosting Orange waschen und trocken tupfen. Schale in Zesten abreiben, beiseitestellen. Orange halbieren, Saft auspressen. Frischkäse mit Orangensaft (ca. 30 ml) und Agavendicksaft cremig rühren, kalt stellen.

Schritt 4

Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. Frischkäse-Frosting auf dem Karottenkuchen verteilen, mit Orangenzesten garnieren.

Schritt 5

Zubereitungs-Tipp: Statt Agavendicksaft oder Erythrit kannst du das Frosting auch mit Ahornsirup süßen. Beachte nur, dass sich das Frosting dann leicht bräunlich färbt.

Nährwerte

Pro Stück

  • 210 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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