Karpfen mit gedünsteten Äpfeln

Karpfen mit gedünsteten Äpfeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   küchenfertige Karpfen (à ca. 1 kg) 
  • 3/8 Essig 
  • 150 Zwiebeln 
  • 2   Lorbeerblätter 
  • 4   Gewürznelken 
  • 2   Pimentkörner 
  • 3   Pfefferkörner 
  •     Salz 
  • 300 Äpfel 
  • 120 Butter oder Margarine 
  •     Zitronenpfeffer 
  • 1/8 trockener Cidre (leicht moussierendes, leicht alkoholisches Apfelfruchtgetränk) 
  • 3 EL  Calvados 
  •     Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  •     weißer Pfeffer 
  •     Zitrone und Petersilie 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Karpfen vorsichtig waschen. Dabei die äußere Haut nicht verletzen. Gut 1/4 Liter Essig aufkochen. Karpfen auf eine Platte (am besten Fettpfanne des Backofens) legen und so lange langsam mit heißem Essig begießen, bis sich die Karpfenhaut blau färbt.
2.
1 Zwiebel schälen und mit Lorbeerblättern und Nelken spicken. Zwiebel, Piment- und Pfefferkörner und ca. 2 1/2 Liter kräftig gesalzenes Wasser mit restlichem Essig in einem breiten, flachen Topf (Bräter mit Deckel) aufkochen.
3.
Karpfen im Sud 30-35 Minuten gar ziehen lassen. In der Zwischenzeit Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden. Restliche Zwiebeln schälen und ebenfalls in Spalten schneiden. 20 g Fett in einem Topf erhitzen.
4.
Zwiebeln darin glasig dünsten, mit Salz und Zitronenpfeffer würzen. Äpfel zugeben, kurz mitdünsten. Mit Cidre und Calvados ablöschen. Ca. 5 Minuten dünsten, nochmals mit Salz und Zitronenpfeffer abschmecken.
5.
Zitronensaft und -schale erhitzen. Restliche Butter zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Karpfen aus dem Sud nehmen, etwas abtropfen lassen und jeweils auf etwas Apfel-Zwiebelgemüse auf vorgewärmten Platten anrichten.
6.
Mit Zitronenscheiben und Petersilie garnieren. Soße extra reichen. Dazu schmecken Salzkartoffeln und Sahnemeerrettich.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 670 kcal
  • 2810 kJ

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Foto: Horn

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