Karpfen mit gedünsteten Äpfeln

Karpfen mit gedünsteten Äpfeln Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Karpfen

0,4 l Essig

150 g Zwiebeln

2 Lorbeerblätter

4 Gewürznelken

2 Pimentkörner

3 Pfefferkörner

Salz

300 g Äpfel

120 g Butter oder Margarine

Zitronenpfeffer

knapp 0,1 l Cidre (leicht moussierendes, leicht alkoholisches Apfelfruchtgetränk)

3 EL Calvados

1 Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone

weißer Pfeffer

Zitrone und Petersilie zum Garnieren

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Zubereitung

1

Karpfen vorsichtig waschen. Dabei die äußere Haut nicht verletzen. Gut 1/4 Liter Essig aufkochen. Karpfen auf eine Platte (am besten Fettpfanne des Backofens) legen und so lange langsam mit heißem Essig begießen, bis sich die Karpfenhaut blau färbt.

2

1 Zwiebel schälen und mit Lorbeerblättern und Nelken spicken. Zwiebel, Piment- und Pfefferkörner und ca. 2 1/2 Liter kräftig gesalzenes Wasser mit restlichem Essig in einem breiten, flachen Topf (Bräter mit Deckel) aufkochen.

3

Karpfen im Sud 30-35 Minuten gar ziehen lassen. In der Zwischenzeit Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden. Restliche Zwiebeln schälen und ebenfalls in Spalten schneiden. 20 g Fett in einem Topf erhitzen.

4

Zwiebeln darin glasig dünsten, mit Salz und Zitronenpfeffer würzen. Äpfel zugeben, kurz mitdünsten. Mit Cidre und Calvados ablöschen. Ca. 5 Minuten dünsten, nochmals mit Salz und Zitronenpfeffer abschmecken.

5

Zitronensaft und -schale erhitzen. Restliche Butter zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Karpfen aus dem Sud nehmen, etwas abtropfen lassen und jeweils auf etwas Apfel-Zwiebelgemüse auf vorgewärmten Platten anrichten.

6

Mit Zitronenscheiben und Petersilie garnieren. Soße extra reichen. Dazu schmecken Salzkartoffeln und Sahnemeerrettich.

Nährwerte

Pro Person

  • 670 kcal