Karpfen in Biersoße

Aus kochen & genießen 47/2004
Karpfen in Biersoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 kg Karpfen

4 EL Zitronensaft

Salz

1 (ca. 700 g) Suppengrün

1 Lorbeerblatt

6 Wacholderbeeren

1 TL Pfefferkörner

½ TL Pimentkörner

100 g Frühstückskuchen

⅓ l Schwarzbier oder Malzbier (z. B. Köstritzer)

Pfeffer

Zucker

15 g kalte Butter

Petersilie zum Garnieren

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Zubereitung

1

Karpfen waschen, trocken tupfen und in ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, salzen. Suppengrün putzen, bzw. schälen, waschen. 2/3 des Suppengrüns in Stücke schneiden.

2

Rest Suppengrün in feine Streifen schneiden. 2 Liter Salzwasser in einem flachen, weiten Topf aufkochen. Suppengrünstücke, Lorbeer, Wacholderbeeren, Pfeffer- und Pimentkörner zugeben. Zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.

3

Frühstückskuchen würfeln und in Bier einweichen. Karpfen im vorbereiteten Fond ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Karpfen vorsichtig herausnehmen, warm stellen. Frühstückskuchen im Bier pürieren.

4

Mit 400 ml Fischfond auffüllen, 15 Minuten köcheln. Gemüsestreifen in kochendem Salzwasser 3-5 Minuten garen, abtropfen lassen. Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Mit Butter verfeinern. Karpfen in der Soße erhitzen.

5

Karpfen, Soße und Gemüse portionsweise mit Petersilie garniert servieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln.

Nährwerte

Pro Person

  • 510 kcal
  • 52 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate