Karpfen in Biersoße
Aus kochen & genießen 47/2004

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 2 kg Karpfen
- 4 EL Zitronensaft
- Salz
- 1 (ca. 700 g) Suppengrün
- 1 Lorbeerblatt
- 6 Wacholderbeeren
- 1 TL Pfefferkörner
- 1/2 TL Pimentkörner
- 100 g Frühstückskuchen
- 0,33 l Schwarzbier oder Malzbier (z. B. Köstritzer)
- Pfeffer
- Zucker
- 15 g Butter
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Karpfen waschen, trocken tupfen und in ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, salzen. Suppengrün putzen, bzw. schälen, waschen. 2/3 des Suppengrüns in Stücke schneiden.
- 2.
- Rest Suppengrün in feine Streifen schneiden. 2 Liter Salzwasser in einem flachen, weiten Topf aufkochen. Suppengrünstücke, Lorbeer, Wacholderbeeren, Pfeffer- und Pimentkörner zugeben. Zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- 3.
- Frühstückskuchen würfeln und in Bier einweichen. Karpfen im vorbereiteten Fond ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Karpfen vorsichtig herausnehmen, warm stellen. Frühstückskuchen im Bier pürieren.
- 4.
- Mit 400 ml Fischfond auffüllen, 15 Minuten köcheln. Gemüsestreifen in kochendem Salzwasser 3-5 Minuten garen, abtropfen lassen. Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Mit Butter verfeinern. Karpfen in der Soße erhitzen.
- 5.
- Karpfen, Soße und Gemüse portionsweise mit Petersilie garniert servieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 510 kcal
- 2140 kJ
- 52 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG