Kartoffel-Käse-Töpfchen

Kartoffel-Käse-Töpfchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    0 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg kleine Kartoffeln

1 mittelgroße Zwiebel

3 mittelgroße Tomaten

50 g geräucherter, durchwachsener Speck

1 Scheibe Toastbrot

125 g Mozzarella

3 Stiele Basilikum

2 EL Butter

2 leicht gehäufte EL Mehl

150 g Schlagsahne

1 TL Gemüsebrühe

Salz

Pfeffer

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in Wasser zugedeckt ca. 15 Minuten vorkochen.

2

Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Tomaten waschen, vierteln und in Würfel schneiden. Speck klein würfeln. Toast fein zerbröseln. Mozzarella abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden.

3

Basilikum waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und in grobe Streifen schneiden.

4

Kartoffeln abgießen, abschrecken und schälen. Speck in einem Topf knusprig braten und herausnehmen.

5

2 EL Butter im Speckfett erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Mehl überstäuben und unter Rühren hellgelb anschwitzen. 3/8 l Wasser, Sahne und Brühe glatt einrühren und aufkochen. Soße unter häufigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln.

6

Speck und Basilikum untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7

4 kleine Pfännchen bzw. Auflaufförmchen oder 1 große Form ausfetten. Kartoffeln, Tomaten und Soße einfüllen. Käse darauflegen. Mit Toastbröseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Person

  • 570 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate