Kartoffel-Käse-Töpfchen

Zutaten
- 1 kg kleine Kartoffeln
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 3 mittelgroße Tomaten
- 50 g geräucherter durchwachsener Speck
- 1 Scheibe Toastbrot
- 125 g Mozzarella
- 3 Stiel(e) Basilikum
- 2 EL und etwas Butter
- 2 leicht gehäufte EL Mehl
- 150 g Schlagsahne
- 1 TL Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
0 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und in Wasser zugedeckt ca. 15 Minuten vorkochen.
- 2.
- Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Tomaten waschen, vierteln und in Würfel schneiden. Speck klein würfeln. Toast fein zerbröseln. Mozzarella abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden.
- 3.
- Basilikum waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und in grobe Streifen schneiden.
- 4.
- Kartoffeln abgießen, abschrecken und schälen. Speck in einem Topf knusprig braten und herausnehmen.
- 5.
- 2 EL Butter im Speckfett erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Mehl überstäuben und unter Rühren hellgelb anschwitzen. 3/8 l Wasser, Sahne und Brühe glatt einrühren und aufkochen. Soße unter häufigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln.
- 6.
- Speck und Basilikum untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 7.
- 4 kleine Pfännchen bzw. Auflaufförmchen oder 1 große Form ausfetten. Kartoffeln, Tomaten und Soße einfüllen. Käse darauflegen. Mit Toastbröseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 570 kcal
- 16 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate