Kartoffel-Pastinaken-Gratin

Aus LECKER 11/2014
Kartoffel-Pastinaken-Gratin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Knoblauchzehen

4 Zweige Rosmarin

150 ml Milch, 400 g Schmand

Salz

Pfeffer

100 g Cheddarkäse (Stück)

200 g Pastinaken

1 kg mehligkochende Kartoffeln

3 EL Semmelbrösel

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Zubereitung

1

Knoblauch schälen, fein hacken. Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln abstreifen und fein hacken. Milch und Schmand mit Knoblauch und Rosmarin in einem Topf unter gelegentlichem Rühren erhitzen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Auflaufform fetten. Käse reiben. Pastinaken schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.

3

Kartoffel- und Pastinakenscheiben in die Auflaufform schichten. Mit einer Schicht Kartoffeln abschließen. Heiße Schmandmilch darübergießen und mit Semmelbröseln und Käse bestreuen. Im heißen Backofen 1–1 1⁄4 Stunden backen, dabei evtl. nach 1 Stunde abdecken.

Nährwerte

Pro Person

  • 540 kcal