Kartoffelauflauf mit Blumenkohl, Romanesco und Tomaten

Kartoffelauflauf mit Blumenkohl, Romanesco und Tomaten Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 1 (400 g)  Kopf Romanesco 
  • 1/2 ( 500 g)  Kopf Blumenkohl 
  • 250 Kirschtomaten 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 25   Butter oder Margarine 
  • 25 Mehl 
  • 200 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 250 ml  Milch 
  • 100 fettarme Käseraspel (17 % Fett absolut) 
  •     Cayennepfeffer 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Inzwischen Romanesco und Blumenkohl putzen, waschen und Röschen von den Stiel lösen. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen.
2.
Tomaten waschen, putzen und halbieren. Kartoffeln abgießen und abdampfen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett in einen Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Mit Mehl bestäuben und ca. 1 Minute anschwitzen.
3.
Brühe und Milch einrühren und unter Rühren aufkochen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und Käse einrühren. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Kartoffeln, Romanesco, Blumenkohl und Tomaten in eine ofenfeste Auflaufform geben.
4.
Soße darübergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten überbacken. Herausnehmen und sofort servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 16g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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