Kartoffelkuchen mit Weißkohl

Aus LECKER-Sonderheft 2/2015
Kartoffelkuchen mit Weißkohl Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln

½ (ca. 500 g) Weißkohl

Salz

Pfeffer

4 Lauchzwiebeln

5 EL Sonnenblumenöl

1 EL Butter

1 EL Crème double

Muskat

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Zubereitung

1

Kartoffeln gründlich waschen. Zugedeckt in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Kohl putzen, waschen, längs halbieren und in Streifen vom Strunk schneiden. Ca. 3 Minuten in kochendem Salzwasser garen.

2

Lauchzwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden. In 1 EL heißem Öl ca. 2 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Kohl abgießen und gut abtropfen lassen. Kartoffeln kalt abschrecken, abtropfen lassen und pellen. Mit Butter und Crème double zu Brei stampfen. Mit Muskat würzen. Kohl und Lauchzwiebeln unterheben.

4

2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffelmasse darin zu einem Fladen formen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten. Masse mit einem Pfannenwender kurz durchrühren, erneut zu einem Fladen formen.

5

Noch mal ca. 5 Minuten bräunen. Fladen wenden, dafür vorsichtig aus der Pfanne auf einen flachen Deckel gleiten lassen. Erneut 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Fladen darin umgedreht ca. 5 Minuten weiterbraten.

Nährwerte

Pro Person

  • 290 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate