Kartoffelmuffins
Zutaten
300 g mehligkochende Kartoffeln (am besten vom Vortag gekocht)
200 g geräucherter, durchwachsener Speck
1 Zwiebel
6 Eier (Gr. M)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
60 g Grieß
1 TL Backpulver
50 g Paniermehl
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Unter kaltem Wasser abschrecken, pellen und auskühlen lassen. Kartoffeln reiben. Speck in kleine Würfel schneiden und in einer heißen Pfanne knusprig auslassen.
Zwiebel schälen und würfeln. Zum Speck in die Pfanne geben und glasig dünsten. Eier trennen. Eigelb, Salz, Pfeffer und Muskat mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Grieß, Backpulver, Paniermehl, Kartoffeln, Zwiebeln und Speck unterrühren.
Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Je zwei Papierbackförmchen ineinandersetzen und mit Teig füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Ergibt 12 Stück.
Nährwerte
Pro Portion
- 200 kcal
- 7 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate