Kartoffelschnitzelchen mit Steakstreifen und Wildkräuterdip

Aus kochen & genießen 6/2014
Kartoffelschnitzelchen mit Steakstreifen und Wildkräuterdip Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

12 festkochende Kartoffeln (à ca. 100 g)

30 g Sauerampfer

30 g Giersch

½ Bund Schnittlauch

200 g Schmand

300 g Vollmilchjoghurt

Salz

Pfeffer

2 Schalotten

6 EL heller Balsamico-Essig

1 TL Zucker

400 g Kirschtomaten

6 Stiele Basilikum

3 Rumpsteaks (à ca. 175 g)

3 EL Butter-

schmalz

½ TL Chiliflocken

2 EL Öl

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Zubereitung

1

Kartoffeln gründlich waschen und zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, gut ausdampfen und abkühlen lassen.

2

Für den Kräuterdip Sauerampfer, Giersch und Schnitt­lauch waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Mit Schmand und Joghurt verrüh­ren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Für die Steakstreifen Schalotten schälen, fein würfeln. Mit Essig verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Tomaten waschen und halbie­ren. Basilikum waschen, trocken schüt­teln, abzupfen. Fleisch trocken tupfen, Fettrand abschneiden.

4

Fleisch in hauchdünne Scheiben schneiden.

5

Für die Kartoffeln die lauwarmen Knollen flach drücken. 1 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. 4–5 Kartoffelschnitzel darin von jeder Seite ca. 3 Mi­nuten knusprig braten. Mit Salz, Pfeffer und Chili wür­zen.

6

Herausnehmen und warm stellen. Übrige Kar­toffelschnitzel im restlichen Butterschmalz ebenso braten und würzen.

7

Für die Steakstreifen Öl in einer gro­ßen Pfanne (z. B. aus Gusseisen)er­hitzen. Fleisch darin in kleinen Por­tionen bei starker Hitze ca. 45 Sekunden anbraten, dabei einmal wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

8

Sofort heraus­nehmen, auch wenn es nicht durchgebraten ist (es gart etwas nach).

9

Tomaten im heißen Bratfett kurz schwenken. Gesamtes Fleisch wieder in die Pfanne geben und mit Schalot-ten­essig und Basilikum mischen. Vom Herd nehmen. Mit Kartoffelschnitzelchen und Kräuterdip anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 520 kcal
  • 39 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate