Kartoffelschnitzelchen mit Steakstreifen und Wildkräuterdip

Aus kochen & genießen 6/2014
Kartoffelschnitzelchen mit Steakstreifen und Wildkräuterdip Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 12   festkochende Kartoffeln (à ca. 100 g) 
  • 30 Sauerampfer* 
  • 30 Giersch* 
  • 1⁄2 Bund  Schnittlauch 
  • 200 Schmand 
  • 300 cremiger Vollmilchjoghurt 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2   Schalotten 
  • 6 EL  heller Balsamico-Essig 
  • 1 TL  Zucker 
  • 400 Kirschtomaten 
  • 6 Stiel(e)  Basilikum 
  • 3   Rumpsteaks (à ca. 175 g) 
  • 3 EL  Butter- 
  •     schmalz 
  • 1⁄2 TL  Chiliflocken 
  • 2 EL  Öl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln gründlich waschen und zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, gut ausdampfen und abkühlen lassen.
2.
Für den Kräuterdip Sauerampfer, Giersch und Schnitt­lauch waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Mit Schmand und Joghurt verrüh­ren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Für die Steakstreifen Schalotten schälen, fein würfeln. Mit Essig verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Tomaten waschen und halbie­ren. Basilikum waschen, trocken schüt­teln, abzupfen. Fleisch trocken tupfen, Fettrand abschneiden.
4.
Fleisch in hauchdünne Scheiben schneiden.
5.
Für die Kartoffeln die lauwarmen Knollen flach drücken. 1 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. 4–5 Kartoffelschnitzel darin von jeder Seite ca. 3 Mi­nuten knusprig braten. Mit Salz, Pfeffer und Chili wür­zen.
6.
Herausnehmen und warm stellen. Übrige Kar­toffelschnitzel im restlichen Butterschmalz ebenso braten und würzen.
7.
Für die Steakstreifen Öl in einer gro­ßen Pfanne (z. B. aus Gusseisen)er­hitzen. Fleisch darin in kleinen Por­tionen bei starker Hitze ca. 45 Sekunden anbraten, dabei einmal wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
8.
Sofort heraus­nehmen, auch wenn es nicht durchgebraten ist (es gart etwas nach).
9.
Tomaten im heißen Bratfett kurz schwenken. Gesamtes Fleisch wieder in die Pfanne geben und mit Schalot-ten­essig und Basilikum mischen. Vom Herd nehmen. Mit Kartoffelschnitzelchen und Kräuterdip anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 520 kcal
  • 39g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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