Kê-Tsiap mit einem Hauch Anis

Aus LECKER 9/2018
Kê-Tsiap mit einem Hauch Anis Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Kräftig Gebratenes wie Köfte, Schaschlik oder Lammkoteletts stehen auf den fruchtigen Begleiter. Er stiehlt ihnen nicht die Schau, sondern unterstreicht ihre Köstlichkeit

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    270 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Flaschen

500 g Zwetschen

2 ½ kg Tomaten

2 Zwiebeln

2-3 Knoblauchzehen

1 Stück (ca. 5 cm) Ingwer

2 EL Öl

2 Lorbeerblätter

3 Gewürznelken

6 Pimentkörner

1 Sternanis

200 g brauner Zucker

Meersalz

Pfeffer

200 ml Rotweinessig

5 EL Worcestersoße

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Zubereitung

1

Zwetschen waschen und entsteinen. Tomaten waschen und würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch hacken. Ingwer schälen und fein würfeln. Zwetschen würfeln.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Öl in einem großen Bräter erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Lorbeer, Nelken, Piment und Sternanis darin andünsten. Zucker zufügen und karamellisieren. Tomaten, Zwetschen, 1 EL Salz, Pfeffer, Essig und Worcester­soße zufügen. Alles aufkochen.

3

Bräter auf einem Gitter in den heißen Ofen schieben und offen ca. 4 Stunden schmoren, dabei gelegentlich umrühren.

4

Wenn die Masse breiartig-dicklich ist, sofort passieren. Ketchup in vorbereitete Weithalsflaschen oder Gläser füllen und eventuell sterilisieren.