Kirsch-Kastenkuchen

Zutaten
- 150 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 150 g Crème double
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Kirschwasser
- 1 Packung (125 g) Soft Kirschen
- 1 Bio Zitrone
- 100 g Puderzucker
- Fett und Mehl
- Alufolie
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Crème double steif schlagen, in die Butter-Eimischung geben und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und esslöffelweise unterrühren. Kirschwasser zugeben, Kirschen unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 11 x 30 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 45 Minuten mit Folie abdecken. Herausnehmen, in der Form ca. 10 Minuten abkühlen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 2.
- In der Zwischenzeit Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale mit einem Zestenreißer fein abschälen. Zitrone halbieren, 3 EL Saft auspressen und mit Puderzucker glatt rühren. Guss auf dem Kuchen verteilen und mit Zesten verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 290 kcal
- 1210 kJ
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate