Kirsch-Kastenkuchen
Zutaten
150 g weiche Butter
150 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
150 g Crème double
300 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL Kirschwasser
1 Packung (125 g) Soft-Kirschen
1 Bio-Zitrone
100 g Puderzucker
Zubereitung
Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Crème double steif schlagen, in die Butter-Eimischung geben und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und esslöffelweise unterrühren. Kirschwasser zugeben, Kirschen unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 11 x 30 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 45 Minuten mit Folie abdecken. Herausnehmen, in der Form ca. 10 Minuten abkühlen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale mit einem Zestenreißer fein abschälen. Zitrone halbieren, 3 EL Saft auspressen und mit Puderzucker glatt rühren. Guss auf dem Kuchen verteilen und mit Zesten verzieren.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 290 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate