Kirsch-Kastenkuchen

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Kirsch-Kastenkuchen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 150 weiche Butter 
  • 150 Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 150 Crème double 
  • 300 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 2 EL  Kirschwasser 
  • 1 Packung (125 g)  Soft Kirschen 
  • 1   Bio Zitrone 
  • 100 Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Crème double steif schlagen, in die Butter-Eimischung geben und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und esslöffelweise unterrühren. Kirschwasser zugeben, Kirschen unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 11 x 30 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 45 Minuten mit Folie abdecken. Herausnehmen, in der Form ca. 10 Minuten abkühlen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
2.
In der Zwischenzeit Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale mit einem Zestenreißer fein abschälen. Zitrone halbieren, 3 EL Saft auspressen und mit Puderzucker glatt rühren. Guss auf dem Kuchen verteilen und mit Zesten verzieren.
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Ernährungsinfo

16 Scheiben ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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