Kirsch-Kokosstreuselkuchen
Zutaten
1 kg Kirschen
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für je 500 ml Milch; zum Kochen)
275 g Zucker
750 ml Kirschnektar
225 g Butter
400 g Mehl
100 g Kokosraspel
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
1 EL Puderzucker
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Puddingpulver und 75 Zucker mischen. Mit 100 ml Nektar glatt rühren. Restlichen Nektar aufkochen, vom Herd ziehen und Puddingpulver einrühren. Wieder erhitzen und unter Rühren ca. 1 Minute kochen. Kirschen unterrühren, beiseite stellen. Butter schmelzen, abkühlen lassen. Mehl, Kokosraspel, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mischen. Ei und flüssige Butter zugeben. Erst mit den Knethaken des Hnadrührgerätesdann mit den Händen zu Streusel verkneten. Ca. 2/3 der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und zu einem flachen Boden drücken. Kirschkompott auf den Streuselboden geben und glatt streichen. Restliche Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 40-45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen mit Minze verzieren und mit Puderzucker bestäuben
3 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 4 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate