Kirsch-Schecke mit Joghurtguss

Zutaten
400 g Weizenvollkornmehl
275 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
80 ml Öl
5 Eier (Gr. M)
1 kg Magerquark
80 ml Milch
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
1 Bio-Zitrone
150 g Schmand
3 EL Speisestärke
1 Glas (720 ml) Schattenmorellen
250 g Joghurt
5 EL Kirschkonfitüre
Zubereitung
1
Für den Teig Mehl, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Öl, 1 Ei und 200 g Quark zufügen. Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen und ebenfalls in die Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
2
Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
3
Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Frucht halbieren und Saft auspressen. 800 g Quark, Schmand, 4 Eier, 175 g Zucker, Stärke, Zitronenschale und 3 EL Zitronensaft verrühren.
4
Kirschen gut abtropfen lassen. Teig auf einer gefetteten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) ausrollen. Creme auf den Teig geben und glatt streichen. Kirschen darauf verteilen.
5
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Konfitüre glatt rühren und vorsichtig unter den Joghurt heben.
6
Joghurtguss zum Kuchen servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 10 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate