Kirsch-Streusel-Tarte
Zutaten
150 g Mandelkerne mit Haut
250 g weiche Butter
250 g Zucker
2 EL Zucker
450 g Mehl
2 EL Mehl
1 TL Zimt
1 kg Kirschen
3 EL Kirsch-Konfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mandeln grob hacken. Butter, 250 g Zucker, 450 g Mehl, Mandeln, Zimt und 2 EL Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten.
Kirschen waschen, gut abtropfen lassen und entsteinen. Kirschen, 2 EL Zucker, Konfitüre und 2 EL Mehl vermengen.
Ca. 2/3 der Streusel als Boden in eine gefettete Tarteform (28 cm Ø) mit Lift-off-Boden verteilen und gleichmäßig andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen, die Kirschmasse auf dem Boden verteilen und die übrigen Streusel darüberstreuen, ca. 40 Minuten bei gleicher Temperatur weiterbacken.
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen, auf eine Platte setzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate